El acompañamiento a los niños y adolescentes desde Infància Respon y el SOMIA. Una mirada desde la palabra y la escucha - Almudena Sánchez Velasco; Anna Montes Vallecillos; Arantxa Perales Echeverria; Carla Pereyra Grustán; Núria Puigcerver Alcázar (Revista de Treball Social, 2019)
En este artículo se presenta el servicio del Teléfono de la Infancia y de la Adolescencia y el SOMIA (Servicio de Orientación y Mediación de la Infancia y Adolescencia), así como una reflexión en relación a la intervención que se lleva a cabo con niños y adolescentes. Desde el teléfono Infancia Respon es importante poder escuchar atentamente a los/las jóvenes, ayudarles a poner palabras y crear un vínculo de confianza para que puedan expresar abiertamente su malestar. La intervención desde el SOMIA se contempla desde una mirada sistémica, donde se tiene presente a todos los miembros de la familia, y donde se considera muy valiosa la voz de los/las adolescentes frente al conflicto o su malestar, así como en la solución y la búsqueda de nuevas dinámicas más funcionales.