Sobre los prolegómenos de la profesionalización de los trabajadores sociales - Miranda Aranda, Miguel (Revista de Treball Social, 2019)
En este breve artículo trato de explicar someramente el contexto, el signi cado y la identidad del movimiento fabiano a través de los Webb, Sydney y Beatrice, su originalidad respecto al resto de los movimientos de izquierdas y su relación con los movimientos de caridad y reforma social, cuestión de especial interés para el Trabajo Social. Referencias bibliográficasBarker, R. (1988). El estado fabiano. En B. Pimlott (Coord.), Ensayos Fa- bianos sobre pensamiento socialista (p. 45-62). Madrid: Ministerio de Trabajo y Seguridad Social.Capilla Pérez, A., Villadóniga Gómez, J. C. (Coord.) (2004). Los pioneros del trabajo social, una apuesta por descubrirlos. Huelva: Escuela Uni- versitaria de Trabajo Social, Universidad de Huelva.Castillo, J. J. (1999). Beatrice Webb: la sociología del trabajo entre dos siglos. Política y Sociedad, 32, 195-205.Castillo J. J. (2001). Pasión y o cio: Beatrice Webb en la fundación de la sociología. REIS: Revista española de investigaciones sociológicas, 93, 183-188.Giner, S. (1992). Historia del pensamiento social. Barcelona: Ariel Sociología.Pimlott, B. (Coord.) (1988). Ensayos Fabianos sobre pensamiento socialis- ta. Madrid: Ministerio de Trabajo y Seguridad Social.Ramos Gorostiza, J. L. (2003). Beatrice Webb y su in uencia como eco- nomista. Contribuciones a la Economía. Recuperat de http://www. eumed.net/ce/jlrg-webb.htmStevenson, J. (1988). De la Filantropía al Fabianismo. En B. Pimlott (Coord.), Ensayos Fabianos sobre pensamiento socialista (p. 25-44). Madrid: Ministerio de Trabajo y Seguridad Social.Wright, A. (1988). Revisión del Tawneismo: igualdad, bienestar y soci- alismo. En B. Pimlott (Coord.), Ensayos Fabianos sobre pensamiento socialista (p. 127-158). Madrid: Ministerio de Trabajo y Seguridad Social.