Una revisión del trabajo social grupal - Belén Parra Ramajo (Revista de Treball Social, 2019)
El trabajo grupal posee una elevada capacidad para generar procesos de cambio psicosociales, personales, interpersonales y a nivel de la comunidad (Lewis, 2006; Parra, 2012). Esta metodología utiliza las fuerzas que emergen del propio proceso para reforzar las potencialidades de las personas a partir de las vinculaciones que se generan y desarrollan entre ellas. En este artículo se describen los componentes, características y “fuerzas” que hacen posibles los cambios en una intervención grupal. Pese a su dilatada trayectoria y a los importantes beneficios destacados, en los últimos tiempos diversas voces anuncian una disminución de la práctica del trabajo social de grupo. Se ponen de relieve algunos elementos para la reflexión sobre este hecho.