Invitación al trabajo comunitario: cómo innovar en la construcción de las nuevas ruralidades - Imma Quintana i Portolés; M. Rosa Guixé i Valls (Revista de Treball Social, 2019)
Este artículo ofrece elementos de reflexión sobre la intervención social y el trabajo comunitario en el ámbito rural. Se enmarca en los estudios promovidos en el ámbito de las ciencias sociales y se sitúa en el análisis de las transformaciones sociales en el medio rural y en el estudio de la intervención social y comunitaria en este medio. El itinerario de este artículo se inicia con un apunte sobre la transformación del medio rural en un contexto de cambio de época en el marco en el cual trabajan los servicios sociales, presenta las habilidades y estrategias que debe promover el/la profesional de la intervención social en el medio rural y expone la especificidad del trabajo comunitario en este medio. Cerramos nuestra aportación con unas propuestas de trabajo para promover un mayor conocimiento y análisis de esta práctica profesional.