La intervención grupal y comunitaria desde los servicios sociales municipales en el barrio Gótico de Barcelona. Conversación con Rosa Jorba - Teresa Aragonès i Viñes (Revista de Treball Social, 2019)
Rosa Jorba es una trabajadora social que trabaja desde 1985 en el centro de servicios sociales del Gótico, en el distrito de Ciutat Vella de Barcelona. Durante todo su recorrido profesional ha sido una gran defensora del trabajo social desde la calle, práctica que ha compartido con sus compañeros del centro y que se ha plasmado en numerosos proyectos grupales y comunitarios, significativos de una manera de entender la acción social en los barrios. Desde la RTS la hemos invitado a hablar sobre su larga experiencia y ella lo ha aceptado amablemente, insistiendo, sin embargo, en que esta experiencia ha sido siempre resultado de la reflexión y el compromiso ético y profesional de numerosos compañeros –trabajadores sociales, educadores sociales, psicólogos, personal administrativo y de conserjería, directoras– que han pasado por el centro y la han hecho posible. Rosa nos pide hacer mención de una compañera que ya nos han dejado y a la que con esta mención quiere recordar y rendir un pequeño homenaje, Rosa Llobet, trabajadora social que participó activamente en el diseño del modelo de trabajo del que se da cuenta a continuación.