Percepción y actitudes hacia el género y la violencia de género en alumnado universitario mexicano de Trabajo Social - Rodríguez Otero, Luis Manuel; Zúñiga Coronado, María (Revista de Treball Social, 2019)
Este artículo presenta los resultados de un estudio cuyo objetivo es conocer la percepción y las actitudes hacia el género y la violencia de género que tienen los estudiantes universitarios, con la finalidad de aportar elementos que permitan generar procesos de resignificación de los constructos sociales que promueven relaciones asimétricas entre hombres y mujeres. Para ello se aplicó un cuestionario a 100 estudiantes que cursan la licenciatura de Trabajo Social en la UNAL (México), compuesto de cinco escalas tipo Likert que miden el sexismo ambivalente, los mitos hacia el amor, el machismo sexual, el apego, las actitudes hacia la violencia de género y las nuevas tecnologías que la transmiten. Los resultados muestran que existe un nivel medio respecto al sexismo ambivalente y a los mitos sobre el amor romántico. Las puntuaciones son bajas en cuanto al machismo sexual y al comportamiento en las redes sociales. Las actitudes hacia la violencia presentan niveles bajos pero respecto al género son altos. Se encuentran diferencias significativas entre sexismo, mitos hacia el amor, machismo, apego y uso de las nuevas tecnologías con las actitudes hacia el género y la violencia de género. Referencias bibliográficasBáñez, T. (1997). Género y Trabajo Social. Acciones e Investigaciones Sociales, 6(1), 151-188. Recuperado de https://papiro.unizar.es/ojs/index.php/ais/article/view/136Barroso, O. (2014). El apego adulto: la relación de los estilos de apego desarrollados en la infancia en la elección y las dinámicas de pareja. Revista digital de medicina psicosomática y psicoterapia, 4(1), 1-25. Recuperado de http://www.psicociencias.com/pdf_noticias/Apego_Adulto.pdfBenokraitis, N. V. y Feagin, J. R. (1986) Modern sexism. Englewood: Prentice-Hall.Benokraitis, N. V. y Feagin, J. R. (1995) Modern sexism. Englewood: Prentice-Hall.Boira, S., Cancer, P., Bouzón, R. y Cebrián, J. (2018). Violencia, lenguaje y comportamiento en redes en las relaciones de pareja de la juventud de Aragón. Saragossa: Instituto Aragonés de la Juventud y Universidad de Zaragoza. Recuperado de http://bibliotecavirtual.aragon.es/bva/i18n/catalogo_imagenes/grupo.cmd?path=3716326Bosch, E., Ferrer, M. V., García, M. E., Ramis, M. C., Mas, M. C., Navarro, C., et al. (2007). Del mito del amor romántico a la violencia contra las mujeres en la pareja. Madrid: Instituto de la Mujer. Recuperado de https://sistemadif.jalisco.gob.mx/cepavi/Material_didactico/Noviazgo/Modelo%20de%20amor.pdfBrioso, A., Barrera, E. y Malagón, J. (2012). Perspectivas de género como pieza fundamental en Trabajo Social. En IX Congreso Estatal de Trabajo Social (p. 341-363). Jaén: Universidad de Jaen. Recuperado de https://factra.ujaen.es/sites/centro_factra/files/uploads/Congreso/18.pdf.Cárdenas, M., Lay, S., González, C., Calderón, C. y Alegría, I. (2010). Inventario de sexismo ambivalente: adaptación, validación y relación con variables psicosociales. Salud & Sociedad, 1(2), 125-135. Recuperado de http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=439742463006Castillo, R. M. V., Caldera, M. I. F. y Delgado, S. C. (2014). La violència entre iguales en la adolescencia a través de las tecnologías de la comunicación e información. International Journal of Developmental and Educational Psychology, 5(1), 227-237. Recuperado de https://www.redalyc.org/pdf/3498/349851788024.pdfCastro, Y., Lameiras, M. y Carrera, M. (2015). Amor y Sexismo: una peligrosa relación en los y las adolescentes gallegos/as. Revista de Estudios e Investigación en Psicología y Educación, 2(1-4), 11-14. Recuperado de http://revistas.udc.es/index.php/reipe/article/view/reipe.2015.0.02.234Chaves, I., Caballero-Gascón, L., Ceccato, R., Morell-Mengual, V. y Gil-Llario, M. (2018). La satisfacción sexual en parejas con estilos de apego seguro y ansioso. International Journal of Developmental and Educational Psychology. Revista INFAD de Psicología, 1(1), 53-62. Recuperado de http://www.infad.eu/RevistaINFAD/OJS/index.php/IJODAEP/article/view/1154Coll Planas, G. y Missé, M. (2015). La identidad en disputa. Conflictos alrededor de la construcción de la transexualidad. Papers, 100, 32-52. Recuperado de https://papers.uab.cat/article/view/v100-n1-coll-planas-misseDíaz, C. L., Rosas, M. y González, M. (2010). Escala de machismo sexual (EMS-Sexismo-12): diseño y análisis de propiedades psicométricas. SUMMA Psicológica UST, 7(2), 35-44. Recuperado de https://summapsicologica.cl/index.php/summa/article/view/121Espinar, E. y Mateo, M. (2007). Violencia de Género: reflexiones conceptuales, derivaciones prácticas. Paper, 86, 189-201. Recuperado de https://papers.uab.cat/article/view/v86-espinar-mateoExpósito, F., Moya, M. y Click, P. (1998). Sexismo ambivalente: medición y correlatos. Revista de Psicología Social, 13(2), 159-169. Recuperado de https://www.uv.es/~friasnav/LecturaCompl1.pdfFonseca, C. y Quintero, M. (2009). La Teoría Queer. La de-construcción de las sexualidades periféricas. Sociológica, 24(69), 43-60. Recuperado de http://www.scielo.org.mx/pdf/soc/v24n69/v24n69a3.pdfGarcía-Sánchez, P. V., Guevara-Martínez, C., Rojas-Solís, J. L., Peña-Cárdenas, F. y Cruz, V. G. G. (2017). Apego y ciber-violencia en la pareja de adolescentes. International Journal of Developmental and Educational Psychology, 2(1), 541-549. Recuperado de https://www.redalyc.org/pdf/3498/349853220052.pdfGénero, U. (2018). Política de Igualdad de Género 2013-2018. México: SHCP.Glick, P. y Fiske, S. (1996). The ambivalent sexism inventory: Differentiating hostile and benevolent sexism. Journal of Personality and Social Psychology, 70, 491-512. Recuperado de http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.470.9865&rep=rep1&type=pdfGorjón, B. (2010). La respuesta penal frente al género. Una revisión crítica de la violencia habitual y de género (Tesis doctotal). Universidad de Salamanca, Salamanca. Recuperado de http://perso.unifr.ch/derechopenal/assets/files/obrasportales/op_20131008_01.pdfINEGI. (22 de noviembre de 2018). Estadísticas a propósito del día internacional de la eliminación de la violencia contra la mujer (25 de noviembre) / Datos nacionales. Recuperado de https://www.inegi.org.mx/contenidos/saladeprensa/aproposito/2018/violencia2018_Nal.pdfLameiras, M., Rodríguez, Y., Carrera, M. V. y Calado, M. (2009). Del sexismo hostil al sexismo benevolente: La nueva cara del sexisme en las sociedades occidentales. Estudios de Antropología Biológica, 14(1), 73-89. Recuperado de http://www.revistas.unam.mx/index.php/eab/article/view/27207Langarita, J. A. (2016). Diversidad sexo-genética y trabajo social: miradas, preguntas y retos. RTS, 208, 9-18. Recuperado de http://www.tscat.cat/download/rts/RTS_208_cast/Diversidad_sexo_generica_y_trabajo_social_Miradas_preguntas_y_retos.pdfLucariello, E. (2012). Los tipos de amor y las dimensiones de apego en las mujeres víctimas del maltrato (Tesis doctoral). Universidad de Extremadura, Badajoz. Recuperado de http://dehesa.unex.es/xmlui/handle/10662/367Márquez, J. F., Rivera, S. y Reyes, I. (2009). Desarrollo de una escala de estilos de apego adulto para la población mexicana. Revista Iiberoamericana de Diagnóstico y Evaluación Psicológica, 2(28), 9-30. Recuperado de https://www.redalyc.org/service/redalyc/downloadPdf/4596/459645444002/6Marroquí, M. y Cervera, P. (2014). Interiorización de los falsos mitos del amor romántico en jóvenes. REIDOCREA, 3, 142-146. Recuperado de http://digibug.ugr.es/bitstream/handle/10481/32269/ReiDo-Crea-Vol.3-Art.20-Marroqui-Cervera.pdf?sequence=1&isAllowed=yMateos, A. (2011). Necesidades socioeducativas en la adolescenciasobre la violencia de género: propuesta educativa (Tesis doctoral). Universitat de Barcelona, Barcelona. Recuperado de https://www.tdx.cat/bitstream/handle/10803/482088/01.AMI_1de7.pdf?sequence=1&isAllowed=yMoix, M. (2006). La práctica del Trabajo Social. Madrid: Síntesis.Mujeres, F. (2014). DETECTA 2011. Sexismo y Violencia de Género en la juventud andaluza e Impacto de su exposición en menores. Sevilla: Instituto Andaluz de la Mujer. Recuperado de http://www.uca.es/recursos/doc/unidad_igualdad/47737780_1122011112236.pdfOECD. (2017). Building an Inclusive Mexico. Policies and Good Governance for Gender Equality. París: OECD. Recuperado de https://www.oecd.org/social/building-an-inclusive-mexico-9789264265493-en.htmOjeda, A. (2003). Consecuencias de los estilos de apego en la pareja: prediciendo la satisfacción marital (Tesis doctoral). UNAM, México. Recuperado de https://repositorio.unam.mx/contenidos/68359OMS. (29 de noviembre de 2017). Violencia contra la mujer. Recuperado de https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/violence-against-womenPinto-Cortez, C., Beyzaga, M., Cantero, M., Oviedo, X. y Vergara, V. (2018). Apego y psicopatología en adolescentes del Norte de Chile. Revista de Psicología Clínica con Niños y Adolescentes, 5(3), 23-29. Recuperado de http://www.revistapcna.com/sites/default/files/03_0.pdfRodríguez, L. M. y Mancinas, S. (2017). Sexismo ambivalente en estudiantes universitarios mexicanos de la Universidad Autónoma de Nuevo León: ¿son necesarias iniciativas preventivas y educativas? Revista Sexología y Sociedad, 23(1), 19-26. Recuperado de http://www.revsexologiaysociedad.sld.cu/index.php/sexologiaysociedad/article/view/609Rodríguez, L. M. y Treviño, L. (2016). Violencia en pareja, amor romántico y Trabajo Social. Voces desde futuros trabajadores sociales mexicanos. Trabajo Social Hoy, 78, 99-130. Recuperado de http://www.trabajosocialhoy.com/articulo/152/violencia-en-pareja-amor-romantico-y-trabajo-social-voces-desde-futuros-trabajadores-sociales-mexicanos-/Rodríguez, L. M. y Treviño, L. (2017). Trabajo Social y sexismo ambivalente: actitudes del alumnado de Trabajo Social mexicano. Un análisis cuantitativo. Trabajo Social Hoy, 80, 45-60. Recuperado de http://www.trabajosocialhoy.com/articulo/160/trabajo-social-y-sexismo-ambivalente-actitudes-del-alumnado-de-trabajo-social-mexicano-un-analisis-cuantitativo/Rodríguez, Y., Lameiras, M., Carrera, M. y Faílde, J. (2010). Evaluación de las actitudes sexistas en estudiantes españoles/as de educación secundaria obligatoria. Psychologia. Avances de la disciplina, 4(1), 11-24. Recuperado de https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=4923987Suriá, R., Rosser, A. y Villegas-Castrillo, E. (2014). Validación de un cuestionario sobre las nuevas tecnologías para transmitir la violència de género. En XII Jornadas de redes de investigación en docència universitaria. El reconocimiento docente: Innovar e investigar con criterios de calidad (p. 2632-2640). Alicante: Universidad de Alicante. Recuperado de http://rua.ua.es/dspace/handle/10045/42432Swim, J. K., Aikin, K. J., Hall, W. S. y Hunter, B. A. (1995). Sexism and racism: Old-fashioned and modern prejudices. Journal of Personality and Social Psychology, 68 (2), 199-214.UNIGÉNERO. (21 de noviembre de 2013). Unidad de Igualdad de Género en la Universidad Autónoma de Nuevo León. Recuperado de http://uniigenero.iinso.uanl.mx/archivos/unidad-igualdad.pdfViscarret, J. J. (2014). Modelos y métodos de intervención en Trabajo Social. Madrid: Alianza Editorial.