El rol del Trabajo Social en la Xarxa de Salut Mental i Addiccions (XSMiA) de Girona - Solench Arco, Xavier; Casademont Falguera, Xavier (Revista de Treball Social, 2020)
A partir de 1978, las primeras trabajadoras sociales se incorporan en el ámbito de la salud mental en el Hospital Psiquiátrico de Salt. Cuarenta años después, estas profesionales se han convertido en una pieza clave en el modelo de atención a la salut mental en Girona. Este artículo tiene como objetivos: 1) analizar cómo se introduce el Trabajo Social en la Xarxa de Salut Mental i Addiccions de Girona (XSMiA) del Instituto de Asistencia Sanitaria (IAS); 2) examinar la evolución que ha experimentado esta figuraprofesional; y 3) identificar los retos de futuro que contemplan las profesionales. La investigación se estructura en cinco dimensiones de análisis: el tipo de intervenciones y las tareas desarrolladas; la representación, el rol y el valor dentro de los equipos; las dificultades propias de su incorporación; y finalmente los retos de futuro identificados por las profesionales. Desde un punto de vista metodológico, la información se ha obtenido mediante la exploración teórica, la investigación documental y los discursos de los profesionales, adquiridos mediante entrevistas semiestructuradas. Entre otros, la investigación constata que la figura del Trabajo Social en la XSMiA está consolidada y goza de un cierto reconocimiento, a pesar de que la indefinición de la profesión en el ámbito sanitario es un elemento que dificulta la delimitación de sus funciones y el tipo de intervenciones. Referencias bibliográficasAparicio, V. (1980). Análisis de la transformación del Hospital Psiquiátrico de Salt. En González de Chávez (Ed.), La transformación de la asistencia psiquiátrica (p. 553-565). Madrid: Editorial Mayoria.Aparicio, V. (2019). Salt: una institució qüestionada. Revista de Girona, 313, 63-67.Capellá, A. (2001). La reforma en Salud Mental en Cataluña: el modelo catalán. Revista de la Asociación Española de Neuropsiquiatría, 79, 101-128.Carballeda, A. J. M. (2012). La intervención del Trabajo Social en el campo de la Salud Mental. Algunos interrogantes y perspectivas. V Xerte, 38. Recuperado de http://www.margen.org/suscri/margen77/carballeda77.pdfCastells, N., Puigdevall, N., i Reixach, F. (1989). L’Hospital Santa Caterina de Girona. Girona: Diputació de GironaCatSalut. Servei Català de la Salut (2003). Pla de Serveis Individualitzats (PSI). Quaderns de salut mental 2. Barcelona: Consejo Asesor sobre Asistencia Psiquiátrica y Salud Mental.Colectivo de trabajadores y trabajadoras sociales del Instituto de Asistencia Sanitaria de Girona (2014). Documento base: Plan funcional (Documento interno de trabajo inédito). Salt: Instituto de Asistencia Sanitaria.Col·legi Oficial de Diplomats en Treball Social i Assistents Socials de Catalunya. (2001). Funcions del Treballador Social al camp de la Salut Mental. Barcelona: Grupo de Trabajo de Salud Mental. Recuperado de http://www.tscat.cat/content/funciones-del-trabajador-social-en-el-campo-de- salud-mentalCol·legi Oficial de Treball Social de Catalunya (2016). Intervención de Trabajo Social en Salud Mental. Actualización del Monográfico 2: Funcions del Treballador Social en el Camp de la Salut Mental. Barcelona: Grupo de Trabajo de Salud Mental.Colom, D. (2008). El Trabajo Social Sanitario. Atención primaria y atención especializada. Teoría y práctica. Madrid: Siglo XXI.Departament de Salut (2006). Pla Director de Salut Mental i Addiccions. Recuperado de https://consaludmental.org/publicaciones/PlandirectorsaludmentalCatalunyacatalan.pdfDiputació de Girona (1984). Memòria-Projecte de la Xarxa Psiquiàtrica de les comarques gironines depenent de la Diputació de Girona. Girona: Diputació de Girona.Espino, A. (2002). Análisis del estado actual de la reforma psiquiátrica: debilidades y fortalezas. Amenazas y oportunidades. Revista de la Asociación Española Neuropsiquiatría 22(81) 39-61. Recuperado de https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=4531200Fernández, X. (1997). La supervisión del trabajo social en salud mental. Revista de Trabajo Social, 145, 48-58.Garcés, E. (2007). La especificidad del trabajador social en salud mental ¿Un rol reconocido? Trabajo Social y Salud, 56, 309-332.Garcés, E. (2010). El Trabajo Social en salud mental. Cuadernos de Trabajo Social, 23, 332-352.Gil, R. M., i Boadas, J. (1987). El Psiquiàtric de Salt: Cent anys d’història. Girona: Diputación de Girona; Instituto de Asistencia Sanitaria.Gil, R. M., Masferrer, M., i Vilà, T. (2019). El model gironí d’assistència psiquiàtrica. Revista de Girona, 313, 58-93.Gili, M., García, J., i Roca, M. (2014). Crisis económica y salud mental. Informe SESPAS 2014. Gaceta Sanitaria, 28, 104-108. Recuperado de http://www.gacetasanitaria.org/es-crisis-economica-salud-mental-informe-articulo-S0213911114000454Gisbert, C., i Cid, J. (2010). Evaluación en unidades de rehabilitación hospitalaria: un balance entre síntomas, funcionalismo, necesidades, expectativas y soporte comunitario. En M. Vargas i R. Touriño (Eds.), Evaluación en Rehabilitación psicosocial (p. 213-231). Valladolid: FEARP.Gisbert, C., i Cid, J. (2012). Salud Mental Comunitaria: El Modelo de Girona. Cuadernos de Psiquiatría Comunitaria, 11(1).González, D. (2008). La Fageda, història d’una bogeria. Barcelona: La Magrana.Instituto de Asistencia Sanitaria (1992). Memòria 87-92: Xarxa de Salut Mental. Girona: Diputació de Girona.Ituarte, A. (1982). Procedimiento y proceso en Trabajo Social Clínico. Madrid: Consejo General de Colegios Oficiales de Diplomados en Trabajo Social y Asistentes Sociales.Ituarte, A. (1994). El papel del trabajador social en el campo sanitario. Trabajo Social y Salud, 20, 275-290.Kalseth, J., i Magnussen, J. (2013). The REFINEMENT decision support toolkit for imporoving the financing of mental health care. The manual. Recuperado de http://www.refinementproject.eu/APPENDIX_REFINEMENT_Decision_Support_TMauri, D., i Rotelli, F. (1987). Desinstitucionalización, otra vía. La reforma psiquiátrica italiana en el contexto de Europa Occidental y de los países avanzados. Revista de Asociación de Neuropsiquiatría, 7(21).Méndez, R., Wraage, D., i Costa, A. M. (2012). Trabajo Social en el campo de la salud mental. La discusión sobre el diagnóstico. Prospectiva: Revista de Trabajo Social e Intervención Social, 17(1), 407-435.Miranda, X. (2017). Treball social en salut mental a Catalunya: una anàlisi de la disciplina a partir dels discursos professionals (Tesis doctoral). Universidad de Lleida, Lleida.Pelegrí, X. (2015). Repensant la política de serveis socials per a un canvi d’època. Revista de Pedagogia i Treball Social. Revista de ciències socials aplicades, 4(1), 52-73.Richmond, M. (1993). El caso social individual (3.ª ed.). Buenos Aires: Editorial Humanitas.Richmond, M. (2005). Diagnóstico Social. Madrid: Siglo XXI.Rotelli, F., Leonardis, O., i Mauri, D. (1987). Desinstitucionalización: otra vía (la reforma psiquiátrica italiana en el contexto de la Europa Occidental y de los “países avanzados”). Revista de la Asociación Española de Neuropsiquiatría, 7(21), 165-187. Recuperado de http://www.confbasaglia.org/wp-content/uploads/2018/02/F.-Rotelli-O.-De-Leonardis-D.-Mauri-Desinstitucionalizacion-otra-viareforma-psiquiatrica-italiana-en-el-contexto-de-la-europa-occidental-y-de-los-paises-avanzados.pdfSambola, A. (2019). El manicomi de Salt. Revista de Girona, 313, 60-62.Ureña, A. (2006). L’especialitat: un requeriment per al Treball Social en Salut Mental. Revista de Treball Social, 178, 35-41.Ureña, A. (2010). La salud mental del Trabajo Social en Cataluña. Cuadernos de Trabajo Social, 23, 353-360.Vallhonrat, A. C., Pérez, M. F. M., i Aguado, J. M. (2012). Los centros de salud mental en la XSM-IAS de Girona. Cuadernos de Psiquiatría comunitaria, 11(1), 23-40.