Editorial invitado - Miranda Ruche, Xavier (Revista de Treball Social, 2020)
Daniel Innerarity afirma que en una sociedad del conocimiento, como la nuestra, no es tan importante el conocimiento mismo como saber gestionar el desconocimiento. Es una paradoja interesante a partir de la cual el filósofo vasco sostiene la necesidad de aplicar criterios de racionalidad y prudencia en contextos de incertidumbre como aquellos en los que nos vemos obligados a actuar a partir de saberes escasos e imperfectos.Saco esta idea a colación porque me parece una aportación interesante que habría que tener en cuenta en un contexto en que la proyección y la legitimación social de nuestra profesión pasa por la posibilidad de acumular mayores cuotas de conocimiento científico. Aunque hablamos de un desafío de alta complejidad que estamos obligados a afrontar, estaría bien aprovechar la oportunidad para abordarlo de la manera más amplia y positiva posible, generando debates a partir de los que la profesión exprese su heterogeneidad y, en cualquier caso, pueda salir reforzada.