Avanzando en el proceso de construcción del sistema de información del Trabajo Social sanitario en Cataluña - Martínez Plaza, Esther; Mir Labalsa, Victòria; Riba Cebrián, Jordi (Revista de Treball Social, 2021)
La aportación del Trabajo Social en el ámbito de la salud permite tener presente, desde el sistema sanitario, los factores sociales que interfieren o pueden interferir en el proceso de salud-enfermedad. Conscientes de su transcendencia, destacamos la importancia de disponer de una herramienta que facilite su detección e identificación, de forma sistematizada y compartida en los diferentes sistemas de salud de Cataluña.Este artículo describe el proceso que se ha seguido para elaborar una nueva propuesta de sistemas de información de Trabajo Social sanitario dirigida a los servicios de salud comunitarios, que formará parte del actual sistema de información con su incorporación a la plataforma Estación Clínica de Atención Primaria (eCAP).El proceso se inicia a partir de la constitución de un grupo de trabajo formado por trabajadores sociales del ámbito de la salud comunitaria que permite el análisis y la puesta en común de los diferentes sistemas de información y registro aportados por los diferentes profesionales y, desde el trabajo colaborativo, se definen los factores protectores y de riesgo de las diferentes dimensiones que evalúa el sistema. Entre las conclusiones destacamos la fuerza que la herramienta puede tener en el soporte metodológico y la importancia de la continuidad del grupo de trabajo para garantizar la eficacia de su implementación. Referencias bibliográficasAcosta Rodríguez, N., Aymerich Bolta, E., Benages Nozal, A., Burillo Gil, I., Cue Piedra, P., González Pi, M., Herzog Portero, S., Martínez Fresneda, L., Martinez Herrerias, J. F., Mora del Pino, M., Olivas Flores, A., Reina Olmo, V., y Serrano Aceña, C. (2010). Manual Diagnòstic social en salut mental. Col·legi Oficial de Treball Social de Catalunya. https://www.tscat.cat/content/manual-diagnostic-social-en-salut-mentalAsua Batarrita, J. (2005). Entre el consenso y la evidencia científica. Gac Sanit, 18(1), 65-70. Scielo. http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0213-91112005000100013Boada, C., Mas, E., Miñarro, E., y Riudor, X. (2018). Polítiques de suport a les famílies. Consejo de Trabajo, Económico y Social de Cataluña. Recuperado 24 junio 2021, de https://ctesc.gencat.cat/doc/doc_19925410_1.pdfBusquet i Duran, X. (2017). L’Hexàgon de la Complexitat. Intercanvis: Papers de Psicoanàlisi / Intercambios: Papeles de Psicoanálisis, 38, 86-106. RACO. https://www.raco.cat/index.php/Intercanvis/article/view/330764Campos-Vidal, J. F., Cardona-Cardona, J., y Cuartero-Castañer, M. E. (2017). El diagnóstico relacional colaborativo (I). Alternativas: Cuadernos de Trabajo Social, 24, 67-90. https://doi.org/10.14198/altern2017.24.05Colom Masfret, D. (2012). El Diagnóstico Social Sanitario: Aval de la intervención y seña de identidad del Trabajo Social sanitario. Universitat Oberta de Catalunya.Constitución española, BOE núm. 311, páginas 29313 a 29424 (1978). Recuperado 24 junio 2021, de https://www.boe.es/boe/dias/1978/12/29/pdfs/A29313-29424.pdfDepartamento de Salud (Ed.). (2017). Pla Director de Sistemes d’Informació del SISCAT. Generalidad de Cataluña. Recuperado 24 junio 2021, de https://pdsisbloggencat.files.wordpress.com/2018/02/pla_director_final_v27.pdfDirección General de Planificación en Salud (Ed.). (2016). Pla de Salut de Catalunya 2016-2020: Un sistema centrat en la persona: públic, universal i just. Departamento de Salud, Generalidad de Cataluña. Recuperado 24 junio 2021, de https://salutweb.gencat.cat/web/.content/_departament/pla-de-salut/Pla-de-salut-2016-2020/documents/Pla_salut_Catalunya_2016_2020.pdfDirección General de Planificación en Salud (Ed.). (2019). El procés asistencial d’atenció a la cronicitat i la complexitat a la xarxa d’atenció primària: Estratègia Nacional d'Atenció Primària i Salut Comunitària (ENAPISC). Departamento de Salud, Generalidad de Cataluña. Recuperado 24 junio 2021, de http://salutweb.gencat.cat/web/.content/_ambits-actuacio/Linies-dactuacio/Estrategies-de-salut/enapisc/enapisc-cronicitat-complexa.pdfFEANTSA. (2008). El papel de la vivienda en la exclusión residencial. Vivienda y Sinhogarismo. Tema anual 2008. FEANTSA. Recuperat 24 juny 2021, de https://www.feantsa.org/download/08_european_report_feantsa_housing_final_es7074115848578375806.pdfGrupo de trabajo Suport a l’Exercici de la Capacitat. (2017). Suport a l’exercici de la capacitat. Departamento de Trabajo, Asuntos Sociales y Familias, Generalidad de Cataluña.Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales, BOE núm. 294 § 16673 (2018). Recuperado 24 junio 2021, de https://www.boe.es/eli/es/lo/2018/12/05/3/dof/spa/pdfMir, V. (2018). Una mirada a l’atenció social sanitària. Treball Social Sanitari ICS. Recuperado 24 junio 2021, de https://treballsocialsanitariics.files.wordpress.com/2018/12/Una-mirada-a-latenció-social-sanitària.pdfMunuera Gómez, P. (2002). Gordon Hamilton (1892-1967) y la importancia del registro social. Trabajo Social Hoy, 35(35), 143-152.Observatorio del Sistema de Salud de Cataluña. (2017). Desigualtats socioeconòmiques en la salut i la utilització de serveis sanitaris públics en la població de Catalunya: Observatori sobre els efectes de la crisi en la salut de la població. Agencia de Calidad y Evaluación Sanitarias de Cataluña, Agencia de Salud Pública de Cataluña, Generalidad de Cataluña.Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos, Diario Oficial de la Unión Europea núm. L119/1 (2016). Recuperado 24 junio 2021, de https://www.boe.es/doue/2016/119/L00001-00088.pdfRiba Cebrián, J. (2017). Sistemas de información en Trabajo Social sanitario. JRIBACE.ES: Página de Trabajo Social Sanitario Por Jordi Riba. https://jribace.es/2017/01/09/sistemas-de-informacion-en-trabajo-social-sanitario/Richmond, M. E. (2005). Diagnóstico social. Siglo XXI Editores.Rojo, R. (2012). La presencia del Trabajo Social en el entorno de la Historia Clínica Digital E-Cap en la Atención Primaria de Salud en Catalunya. Trabajo Social y Salud, 72, 131-146.Sluzki, C. E. (1996). La red social: frontera de la practica sistemica. Gedisa.Soler Boada, M., y Riba Cebrián, J. (2014). Tabla de indicadores para el diagnóstico social “sanitario” de los usuarios de la sanidad (TADIS 2014). Agathos: Atención Sociosanitaria y Bienestar, 2, 26-35.Subcomisión de Trabajo Social Sociosanitario. (2016). Guia de diagnòstics socials en l’àmbit de la salut. Consorcio de Salud y Social de Cataluña. Recuperado 24 junio 2021, de http://www.consorci.org/media/upload/pdf/guia_diagnosticssocials_csc_1463063642.pdfTreball Social Sanitari ICS. (2020, febrer 9). Sistemes de registre de l’atenció del treball social en el sistema sanitari [Entrada blog]. Wordpress. Recuperado 24 junio 2021, de https://treballsocialsanitariics.wordpress.com/2020/02/09/sistemes-de-registre-de-latencio-del-treball-social-en-el-sistema-sanitari/