La intervención social en los CDIAP: una revisión continua - Rodríguez Civil, Adela; García Hernández, Jaume; Dimitrova Aladzhova, Gergana; Rodríguez Erazú, Andrea V.; Segú Colomé, Sunsi (Revista de Treball Social, 2021)
Hay un consenso generalizado en atención temprana sobre la importancia que tienen la familia y el entorno en el desarrollo infantil y en el hecho que promover unas condiciones ambientales o contextuales óptimas mejora la calidad de vida, así como el desarrollo global de los niños.La continua evolución que se produce en la sociedad y en el entorno exige que la atención proporcionada a los niños y a sus familias en los centros de desarrollo infantil y atención precoz (CDIAP) sea adaptada a este cambio constante. Por este motivo, el presente artículo revisa los documentos e instrumentos que hasta hoy han servido de guía y orientación en la atención a las necesidades sociofamiliares que presentan las familias en el marco de la atención precoz y, por otro lado, presenta el JADE, una propuesta de herramienta diagnóstica flexible y de fácil adaptación a la liquidez de las realidades actuales y un modelo de su implementación a los CDIAP de Cataluña. Referencias bibliográficasCardona, O. (2004). The need for rethinking the concepts of vulnerability and risk from a holistic perspective: a necessary review and criticism for effective risk management. En G. Bankoff (Ed.), Mapping vulnerability. Disasters, development and people, (37-52). Earthscan. Academia. Recuperado 1 mayo 2021, de https://www.academia.edu/18707404/Mapping_Vulnerability_Disasters_Development_and_PeopleDecreto 261/2003, de 21 de octubre, por el que se regulan los Servicios de atención precoz, DOGC núm. 4002 (2003).Escartín, M. (1992). Manual de Trabajo Social: Modelos de pràctica profesional. Aguaclara.Federación Estatal de Asociaciones de Profesionales de Atención Temprana y GAT. (2004). Organización Diagnóstica para la Atención Temprana: Manual de instrucciones. Real Patronato sobre Discapacidad. GAT. Recuperado 1 mayo 2021, de http://gatatenciontemprana.org/wp-content/uploads/2019/05/odat.pdfFlament, C. (1987). Pratiques et représentations sociales. En J. Beauvois, R. Joule y J. Monteil, Perspectives cognitives et conduites sociales. Théories implicites et conflits cognitifs (p. 143-150). Delval.García, J., González, M. D., Pola, M., y Rodríguez, A. (2014). Àmbit social de l’organització diagnòstica per a la xarxa de CDIAP de Catalunya. Unión Catalana de Centros de Atención Precoz. Recuperado 1 mayo 2021, de https://www.uccap.cat/files/glossari_09-01-2015.pdfGarcía, J., (2020). La construcción del diagnóstico social en atención temprana. Profesionales, intervenciones y representaciones de la familia social. Universidad Autónoma de Barcelona.Hamilton, G. (1923) Progress in Social Case Work. Some changes in Social Case Work. National Conference on Social Welfare. Official proceedings of annual meeting. Recuperado 1 de octubre del 2019, de https://quod.lib.umich.edu/n/ncosw/ACH8650.1923.001/347?rgn=full+text;view=imageLippmann, W. (1922). La opinión pública. Compañía General Fabril Editora.Moscovici, S. (1961). El psicoanálisis, su imagen y su público. Huemul.Stallings, R. (1997). Sociological theories and disaster studies. Artículo preliminar 249 de la Distinguished Lecture on Disaster and Risk en el Disaster Research Center, Departamento de Sociología y Justicia Criminal, Universidad de Delaware, Newark, 17 abril 1997. Recuperado 1 mayo 2021, de http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.844.6650&rep=rep1&type=pdfWisner, B., Blaikie, P., Cannon, T., y Davis, I. (2004). At risk: natural hazards, people’s vulnerability and disasters. Routledge. Recuperado 1 mayo 2021, de http://www.geo.mtu.edu/volcanoes/06upgrade/Social-KateG/Attachments%20Used/AtRiskReview.pdf.pdf