Los efectos psicosociales en los niños y adolescentes en una situación de duelo familiar. Un espacio para el Trabajo Social - Casadó Cardil, Irene (Revista de Treball Social, 2021)
La muerte de un miembro de la familia es un factor estresor muy importante que afecta a la estructura familiar y a su equilibrio respecto a la dinámica funcional de esta. Puede provocar consecuencias muy distintas en cada uno de los miembros de la familia extensa, así como interferir en la evolución típica de sus miembros.El presente artículo trata sobre la experiencia del duelo familiar desde el punto de vista de los niños y adolescentes, haciendo especial énfasis en los efectos psicosociales que se pueden observar en su desarrollo tras la pérdida. Se destacan las formas de intervención desde el Trabajo Social con los niños y adolescentes para volver a restablecer el equilibrio familiar y evitar consecuencias negativas en su vida inmediata y futura, así como el papel que el Trabajo Social desempeña. Referencias bibliográficasAmerican Psychiatric Association. (2014). Manual Diagnóstico y Estadístico de los Transtornos Mentales (5.ª ed.). Editorial Médica Panamericana.Campos Toledo, L. (2015). El tema del duelo en la práctica del trabajador social. Trabajo Social, 17, 239-252.Cánovas Leonhardt, P., Sahuquillo Mateo, P., Císcar Cuñat, E., y Martínez Vázquez, C. (2014). Estrategias de intervención socioeducativa con familias: Análisis de la orientación familiar en los servicios especializados de atención a la familia e infancia de la Comunidad Valenciana. Revista Educación XXI, 2012(2), 265-288. https://doi.org/10.5944/educxx1.17.2.11491Colegio de Médicos de Bizkaia. (2017). Guía sobre el duelo en la infància y adolescencia. Recuperado 15 noviembre 2021, de http://www.cop.es/uploads/PDF/GUIA-TRATAMIENTO-DUELO.pdfConsejería de Sanidad Universal y Salud Pública. (2012). Guía de intervención de Trabajo Social Sanitario. Generalidad Valenciana. Recuperado 15 noviembre 2021, de https://studylib.es/doc/6941813/gu%C3%ADa-de-intervenci%C3%B3n-de-trabajo-social-sanitarioDe Hoyos López, M. (2015). ¿Entendemos los adultos el duelo de los niños? Acta Pediátrica Española, 2015(2), 27-32.Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF). (2006). Convención sobre los Derechos del Niño. Naciones Unidas. Recuperado 15 noviembre 2021, de https://www.un.org/es/events/childrenday/pdf/derechos.pdfGallego, C., Tomás, E. (2016). Introducción a los métodos y técnicas de investigación cualitativa en ciencias sociales. Capítulo 2. Universidad de Zaragoza.García Ledesma, R., Mellado Cabrera, A., Illarramendi Hernández, C., y Pérez Cequera, M. (2015). Uso de técnicas con enfoque sistémico narrativo: intervención psicoterapéutica en una familia por duelo infantil. Alternativas en Psicología, 33, 8-21. http://www.alternativas.me/22-numero-33-agosto-2015-enero-2016/97-uso-de-tecnicas-conenfoque-sistemico-narrativo-intervencion-psicoterapeutica-en-unafamilia-por-duelo-infantilGonzález Calvo, V. (2006). Trabajo Social Familiar e intervención en procesos de duelo con familias. Ponencia presentada en el IV Congreso de Escuelas Universitarias de Trabajo Social, Zaragoza. Dialnet. Recuperado 15 noviembre 2021, de https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=2002448Herrera Santi, P. (2012). Factores de riesgo para la salud familiar: acontecimientos significativos. Revista Humanidades Médicas, 2012(2), 184-191. Recuperado 15 noviembre 2021, de http://www.humanidadesmedicas.sld.cu/index.php/hm/article/view/89/122Instituto Catalán de Oncología. (2004). Modelo de Trabajo Social en la atención oncológica. Generalidad de Cataluña. Recuperado 15 noviembre 2021, de http://ico.gencat.cat/web/.content/minisite/ico/professionals/documents/qualy/arxius/doc_modelo_trabajo_social_at._oncologica.pdfMartínez González, M., Álvarez González, B., y Fernández Suárez, A. (2015). Orientación familiar. Contextos, evaluación e intervención. Sanz y Torres.Pedraz, A. (2004). La revisión bibliográfica. Nure Investigación, 2. CCUMA. Recuperado 15 noviembre 2021, de http://webpersonal.uma.es/~jmpaez/websci/BLOQUEI/DocuI/Revision.pdfPonce de León Romero, L., y Fernández García, T. (2008). Trabajo Social con familias. Alianza Editorial.Samter, N. (2012). Método de comparaciones constantes. En J. Paola, P. Danel y R. Manes (Comp.), Reflexiones en torno al Trabajo Social en el campo gerontológico: Tránsitos, miradas e interrogantes (p. 137-151). Universidad de Buenos Aires. Recuperado 21 marzo 2021, de http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/27629Taguenca Belmonte, J., y Vega Budar, M. (2012). Técnicas de investigación social. Las entrevistas abierta y semidirectiva. Revista de investigación en ciencias sociales y humanidades Nueva Época, 1(1), 58-94. Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo. Recuperado 15 noviembre 2021, de https://www.uaeh.edu.mx/investigacion/productos/7465/tecnicas_de_investigacion_social-_las_entrevistas_abiertas_y_semidirectivas.pdf