Reseña de "La violencia laboral en las residencias de mayores. ¿Cómo gestionar la agresividad de la persona usuaria?", de Cristina Vidal-Martí - Carulla Oller, Eva (Revista de Treball Social, 2021)
El libro que presento ha sido elaborado por Cristina Vidal-Martí, doctora en Psicología, graduada en Educación Social y, desde hace unos años, profesora asociada al departamento de MIDE de la Facultad de Educación de la Universidad de Barcelona. Este trabajo parte de su tesis doctoral, en la que analiza el fenómeno de la violencia ejercida por parte de las personas mayores institucionalizadas hacia los profesionales.La autora, tal como apunta en la introducción, pretende visibilizar un fenómeno que está presente en las organizaciones como es la acción violenta hacia los cuidadores profesionales y, en concreto, por parte del colectivo de la gente mayor institucionalizada. El objetivo es proporcionar conocimientos que ayuden a entender y comprender por qué se produce este fenómeno y dotar de competencias personales y organizacionales, tanto a los profesionales como los equipos directivos, con el fin de prevenir o gestionar la situación cuando esta acción violenta se ha producido. Referencias bibliográficasChappell, D., y Di Martino, V. (2006). Violence at work (3rd ed.). International Labour Office.