Intervención de Trabajo Social con familias rurales en el marco de construcción de paz en Colombia - Bueno, Ana Marcela; Torres Gómez, Fernanda (Revista de Treball Social, 2021)
La ruralidad como escenario de intervención ha sido poco considerada en el marco de los campos del Trabajo Social. Pese a ello, al analizar sus condiciones sociales, económicas, culturales y políticas, se encuentran situaciones que requieren del estudio, seguimiento y aporte de las ciencias sociales que identifiquen en las familias y en las comunidades necesidades y formas de abordaje, especialmente en un país como Colombia, en el que los territorios rurales han sido de poco interés y atención. En el año 2016el gobierno colombiano firmó un acuerdo de paz con el grupo Fuerzas Armadas Revolucionarias FARC-EP, y en dicho acuerdo uno de los puntos era “mejores oportunidades para el campo”. Han pasado cinco años y aún falta bastante voluntad para superar los problemas sociales que aquejan a las poblaciones rurales. Desde el Trabajo Social se han venido proponiendo herramientas que forjen bases para la construcción de la paz desde ámbitos micro como son las familias.La investigación (Bedoya et al., 2016) de la que se deriva este artículo buscaba comprender escenarios y prácticas familiares para la generación de estrategias de educación para la construcción de paz territorial; se desarrolló con perspectiva cualitativa con familias rurales en el municipio de Guayabal de Síquima, con quienes se identificaron niveles de participación, capacidades y aportes como sujetos colectivos de derechos, con lo cual el presente artículo permite analizar las posibilidades de intervención desde el Trabajo Social para contribuir a la construcción de paz con la que soñamos en Colombia. Referencias bibliográficasArias, R. (2013). Derechos y deberes para la prevención de la violència y la construcción de la paz en el contexto familiar. Revista Impertinente, 1, 73-87.Bedoya., Bueno, M., López, J., y Torres, F. (2016). Proyecto de investigación Familias rurales: escenarios y prácticas para la construcción de paz en el municipio de Guayabal de Síquima-Cundinamarca. Universidad de La Salle.Briceño, L. H. (2016). Lo rural en los programas regionales de desarrollo y paz. En L. H. Briceño, M. C. Torres, Á. F. Córdoba, J. Le Blanc, y D. F. Maldonado, Construcción de desarrollo y paz: aprendizajes y recomendaciones desde los territorios (p. 21-43). Redprodepaz. http://biblioteca.clacso.edu.ar/Colombia/cinep/20161102012014/20160707_Contruccion.pdfBueno, A. M., y Torres Gómez, M. F. (2018). Las familias rurales, sujetos colectivos de derechos: el caso de Guayabal de Síquima. Revista Palobra, palabra que obra, 18, 52-65. https://doi.org/10.32997/2346-2884-vol.0-num.18-2018-2159Caicedo, C. Román, D., Mora, D., Raigosa, L., Ortiz, M., Arias, N., y Guerrero, V. (2017). Construcción de paz con los niños y niñas entre 7-12 años del municipio de Guayabal de Síquima (Investigación en el marco de la asignatura Desarrollo de proyectos de investigación social en el Programa de Trabajo Social). Universidad de La Salle, Bogotá.Cárdenas, N., Parra, Y., y Rico, S. (2014). Significados y prácticas de construcción de paz desde la primera infancia, Ed. Universidad de Manizales-CINDE.Castro Ríos, Ana. (2012). Familias Rurales y sus Procesos de Transformación: Estudio de Casos en un Escenario de Ruralidad en Tensión. Psicoperspectivas, 11(1), 180-203. https://dx.doi.org/10.5027/psicoperspectivas-Vol11-Issue1-fulltext-172Falla, U. (2014). La investigación en el Trabajo Social contemporáneo. Editorial Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca.Galvis, L. (2011). Pensar la familia de hoy. Ed. Aurora.Galvis, L. (2015). Una mirada a la familia a partir de la Constitución Política de Colombia. Anuario de derecho constitucional latinoamericano. Fundación Konrad. Año XXI, 605-626. http://historico.juridicas.unam.mx/publica/librev/rev/dconstla/cont/2015/pr/pr36.pdfJelin, E. (2005). Las familias latinoamericanas en el marco de las transformaciones globales: hacia una nueva agenda de políticas públicas. En I. Arriagada (Ed.), Políticas hacia las familias, protección e inclusión sociales (p. 61-69). Naciones Unidas, CEPAL. https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/6801/S05683_es.pdf?sequence=1&isAllowed=yLoaiza, A. (2015). Investigación para la paz y Trabajo Social: construcción de una cultura para las paces con perspectiva de género. Revista Eleuthera,12, 89-111.Mondragón Carabalí, J., Rodríguez, M. V., Ruiz Roa, M. C., y Vásquez Bernal, L. L. (2017). Características de las familias rurales guayabalunas, una lectura desde la construcción de paz 2017. (Trabajo de Grado - Pregrado, Universidad de La Salle, Bogotá). https://ciencia.lasalle.edu.co/trabajo_social/270Páez, R., Ramírez, M., Idárraga, M., Gutiérrez, M., y Ramírez, M. (2016). La familia rural y sus formas de diálogo en la construcción de paz en Colombia. Universidad de La Salle. https://www.clacso.org.ar/libreria-latinoamericana/libro_detalle.php?id_libro=1184&pageNum_rs_libros=2&totalRows_rs_libros=1150Palacios, M. (2020). La familia. Meditaciones sociológicas en tiempos ambiguos. Sílaba.Patiño, J. (2015). Procesos de democratización familiar: posibilidad para construir condiciones de transición hacia una sociedad del posconflicto armado en Colombia. Revista Latinoamericana de Estudios de Familia, 7, 62-79.Pérez, T. (2016). Aprender a convivir en la diferencia, la clave para construir cultura de paz. Boletín Virtual, 6(3) 34-71.Presidencia de la República de Colombia (2016). Acuerdo final para la terminación del conflicto y la construcción de una paz estable y duradera. Jurisdicción Especial para la Paz. Recuperado 4 noviembre 2021, de https://www.jep.gov.co/Marco%20Normativo/Normativa_v2/01%20ACUERDOS/Texto-Nuevo-Acuerdo-Final.pdf?csf=1&e=0fpYA0Presidencia de la República, Oficina del Alto Comisionado para la Paz. (2018). Tomo II: Instalación de la mesa de conversaciones, inicio de los ciclos de conversaciones y la discusión del punto 1: Hacia un nuevo campo Colombiano: Reforma Rural Integral. Jurisdicción Especial para la Paz. Recuperado 11 noviembre 2021, de https://www.jep.gov.co/Sala-de-Prensa/Documents/tomo-2-proceso-pazfarc-mesa-conversaciones-reforma-rural.pdfRegistraduría Nacional del Estado Civil. (2016). Plebiscito 2 de octubre de 2016. https://elecciones.registraduria.gov.co/pre_plebis_2016/99PL/DPL15127ZZZZZZZZZZZZ_L1.htmRivas, A. (2020, marzo 24). Cómo acceder al programa Familias en Acción Boletín]. Colconectada. https://www.colconectada.com/familias-en-accion/Samperio, E., y Bracaglioli, G. (2004). El Trabajo Social en la zona rural. Compartiendo una experiencia que se realiza desde la Práctica de Formación Académica en la licenciatura en Servicio Social de la Universidad Nacional de Mar del Plata, con la participación del Servicio Social del Sindicato y Obra Social de los trabajadores rurales– UATRE. OSPRERA de Mar del Plata - Buenos Aires - Argentina. Escuela de Trabajo Social. Recuperado 4 noviembre 2021, de http://www.ts.ucr.ac.cr/binarios/congresos/reg/slets/slets-018-059.pdfSampieri, R., Fernández, C., y Baptista, P. (2010). Metodología de la investigación. Mc Graw Hill.Sandoval Forero, E. A. (2016). Educación para la paz integral. Memoria, interculturalidad y decolonialidad. Arfo Editores E Impresores LTDA.Schmukler, B. E. (2013). Democratización familiar como enfoque de prevención de violencia de género: experiencias en México. Revista latinoamericana de estudios de familia, 5, 199-221.Taylor, S. J., y Bogdan, R. (1987). Introducción a los métodos cualitativos de investigación. Paidós.Torres, A. (2011). Activación de memoria e identidad colectiva desde la recuperación colectiva de la historia. En P. Páramo (Comp.), La investigación en Ciencias Sociales: estrategias de investigación (p. 299- 306). Universidad Piloto de Colombia.Universidad de La Salle. (2013). Propuesta de diseño del observatorio distrital de las familias. Secretaría Distrital de Planeación Convenio N° 185/2013. Secretaría Distrital de Planeación. Recuperado 11 noviembre 2021, de http://www.sdp.gov.co/sites/default/files/informe_final_propuesta_diseno_observatorio_d_c_.pdfUribe, P. (2012). Aprender a ser familia. Familias monoparentales con jefatura femenina: Significados, realidades y dinámicas. Ediciones Unisalle.Zapata, B. (2012). Trabajo Social Familiar. Universidad Nacional de Colombia.