Corporeidad y pedagogía creativa. Un estudio de caso aplicado en el aula universitaria de Trabajo Social - Muñoz Bellerin, Manuel (Revista de Treball Social, 2022)
La presencia del cuerpo en el aula universitaria nos hace reflexionar acerca de su agencialidad en el proceso educativo. Las imágenes creadas por los alumnos a través de sus cuerpos ¿pueden alcanzar el grado de conocimiento en la formación académica? En el caso del grado en Trabajo Social, esta cuestión revierte en una óptima correspondencia entre la teoría y la práctica. Este artículo tiene dos objetivos: 1) mostrar la relevancia de la pedagogía del cuerpo como recurso didáctico en la formación académica del Trabajo Social; 2) demostrar que la actividad artística es un medio de comprensión de los fenómenos analizados en el aula. Partiendo de la investigación basada en arte, la metodología utilizada es de carácter cualitativo y tiene en las narrativas de los alumnos, expresadas a través del lenguaje oral y corporal, un elemento sustancial de análisis. Para ello, se describe un estudio de caso llevado a cabo en los cursos académicos 2019-2020 y 2020-2021 con grupos de alumnos de Trabajo Social de la Universidad Pablo de Olavide de Sevilla. En el transcurso de esta experiencia devino la pandemia de la covid-19, que provocó el debate sobre la presencialidad en el aula y, con ello, la importancia de las interacciones y la comunicación presencial. Uno de los resultados centrales que generó este proceso fue la revelación del cuerpo en calidad de agente cognitivo. En este sentido, podemos concluir que la corporeidad acontece como resultado de una pedagogía creativa que posibilita la comprensión teórica por medio de la actividad artística. Referencias bibliográficasArendt, H. (2019). La condición humana. Paidós.Arias, D. (2011). El co-relato de la imagen fotográfica: la arqueología visual como metodología en la exploración de la memoria etnohistórica. QuAderns-e, 16(1), 173-188.Artaud, A. (2011). El teatro y su doble. Edhasa.Benjamin, W. (2008). Tesis sobre la historia y otros fragmentos. Universidad Autónoma de México.Cordero Ramos, N., y Muñoz Bellerin, M. (2019). Social work and applied theatre: creative experiences with a group of homeless people in the city of Seville, European Journal of Social Work, 22(3), 485-498. https://doi.org/10.1080/13691457.2017.1366298Denzin, N. K. (2016). Re-leyendo performance, praxis y política, Investigación Cualitativa, 1:57-78. http://investigacioncualitativa.com/index.php/revista/article/view/14Equipo Coda. (1995). Creatividad teatral. Alhambra Longman.Galceran Huguet, M. (2013). Entre la academia y el mercado: Las Universidades en el contexto del capitalismo basado en el conocimiento. Athenea Digital: revista de pensamiento e investigación social, 13(1),155-167. https://doi.org/10.5565/rev/athenead/v13n1.1038Groys, B. (2015). Volverse público. La transformación del arte en el ágora contemporánea. Caja Negra.Gumbrecht, H. U. (2005). Producción de presencia. Lo que el significado no puede transmitir. Universidad Iberoamericana.Habermas, J. (2010). Teoría de la acción comunicativa: I. Racionalidad de la acción y racionalización social. II. Crítica de la razón funcionalista. Trotta.Harper, D. (2002). Talking about pictures: A case for photo elicitation, VisualStudies, 17(1), 13-26.Healy, K. (2001). Trabajo social: perspectivas contemporáneas. Morata.Ibáñez, J. (2003). Más allá de la sociología, el grupo de discusión: Técnica y práctica. Siglo XXI.Johnstone, K. (2002). Impro: La improvisación y el teatro. Cuatro Vientos.Kara, H. (2015). Creative Research Methods in the Social Sciences: A Practical Guide. Policy Press.Laferriére, G. (2001). Prácticas creativas para una enseñanza dinámica. La dramatización como herramienta didáctica y pedagógica. Ñaque.Mannay. D. (2018). Métodos visuales, narrativos y creativos en investigación cualitativa. Narcea.Martín Barbero, J. (2009). Ciudad educativa: de una sociedad con sistema educativo a una sociedad de saberes compartidos. EnZemos-98 (Ed.), Educación Expandida (p.103-128). Zemos-98. www.zemos98.org/descargas/educacion_expandida-ZEMOS98.pdfMatus, T. (2017). Una crítica travestida para enfrentar al capital. En P. Vidal Molinan (Coord.), Las caras del trabajo social en el mundo: Per(e)sistencias bajo el capitalismo tardío (p. 95-118). RIL Editores.Merleau-Ponty, M. (1993). Fenomenología de la percepción. Planeta DeAgostini.Moliner García, O., Arnaiz Sánchez, P., y Sanahuja Ribés, A. (2020). Rompiendo la brecha entre teoría y práctica: ¿Qué estrategias utiliza el profesorado universitario para movilizar el conocimiento sobre educación inclusiva? Educación XX1, 23(1), 173-195. https://doi.org/10.5944/educXX1.23753Mosquera, I., Puig, B., Crujeiras, B., y Blanco, P. (2017). Pensamiento crítico en educación superior: análisis de un grupo de discusión. Enseñanza de las ciencias: revista de investigación y experiencias didácticas, n.º extra, 2799-2804. RACO. https://www.raco.cat/index.php/Ensenanza/article/view/336967Muñoz Bellerin, M. (2019). Trabajo social y creación colectiva teatral. Una década con personas sin hogar (Tesis doctoral no publicada). Universidad Pablo de Olavide.Nicolescu, B. (2014). Methodology of transdisciplinarity, World Futures, 70(3-4), 186-199. https://doi.org/10.1080/02604027.2014.934631Pallarès Piquer, M., Traver Martí, J., y Planella, J. (2016). Pedagogía del cuerpo y acompañamiento, una combinación al servicio de los retos de la educación. Teoría De La Educación. Revista Interuniversitaria, 28(2), 139–162. https://doi.org/10.14201/teoredu282139162Pedraza, Z. (2010). Saber, cuerpo y escuela: el uso de los sentidos y la educación somática. Calle14: revista de investigación en el campo del arte, 4(5), 44-56.Perry, M., y Medina, C. (2011). Embodiment and performance in pedagogy research. Investigating the possibility of the body in curriculum experience. Journal of Curriculum Theorizing, 27(3), 62-75. https://journal.jctonline.org/index.php/jct/article/view/100Planella, J. (2017). Pedagogías sensibles: sabores y saberes del cuerpo y la educación. Universidad de Barcelona.Ramos Villagrasa, P. J., Fernández-Campo, A., Oliván Blázquez, B., Fernández del Río, E., Berges, A., Hernández, S., Huarte, S., y Martín-Peña, J. (2019). Storytelling: Una metodología de aprendizaje activo para la enseñanza de la Psicología Social en la Educación Superior. SummaPsicológica,16(1),11-19. https://doi.org/10.18774/0719-448x.2019.16.349Ricoeur, P. 2005. Caminos del Reconocimiento. Trotta.Taylor, D. (2018). Performance. Asunto Impreso Ediciones.Santos, B. d. S. (2009). Una epistemología del sur: la reinvención del conocimiento y la emancipación social. Siglo XXI.Santos, B. d. S. (2020). Descolonizar la universidad. En Boaventura de Sousa Santos y María Paula Meneses (Ed.), Conocimientos nacidos en las luchas: Construyendo las Epistemologías del Sur (p. 501-536). Akal.Savin-Baden, M., y Wimpenny, K. A. (2014). Practical Guide to Artsrelated Research. Sense Publishers.Van der Vaart, G., Van Hoven, B., y Huigen, P. (2018). Creative and arts-based research methods in academic research. Lessons from a participatory research project in Netherlands. Forum: Qualitative Social Research, 19(2). https://doi.org/10.17169/fqs-19.2.2961Villasante, T., y Martín Gutiérrez, P. (2006). Redes y conjuntos de acción: para aplicaciones estratégicas en los tiempos de la complejidad social. Redes. Revista hispana para el análisis de redes sociales, 11(2). https://doi.org/10.5565/rev/redes.87Watzlawick, P., Beavin, J., y Jackson, D. (1993). Teoría de la comunicación humana. Herder.White, M., Epston, D. (1993). Medios narrativos para fines terapéuticos. Paidós Ibérica.Wilson, M., y Van Ruiten, S. (Eds.). (2013). Share, handbook for artistic research education. Share. http://www.sharenetwork.eu/resources/share-handbook