Trabajo Social y memoria democrática: intervención socioeducativa en procesos de duelo y transmisión generacional del trauma - Aguilar Idáñez, María José; Bolinches Monteagudo, Agustín (Revista de Treball Social, 2024)
El ámbito de la memoria democrática prácticamente no ha sido explorado como campo específico de intervención profesional desde las disciplinas del Trabajo Social y la educación social. A diferencia de otros países, en España la única Ley de Memoria Democrática data de 2022, a pesar de haber transcurrido casi medio siglo desde el final de la dictadura. Una de las consecuencias directas de esta persistente falta de reconocimiento, justicia y reparación a las víctimas, es que ha negado el duelo a las familias en las que el trauma se ha transmitido generacionalmente hasta la actualidad. El objetivo de la investigación ha sido doble: por un lado, indagar de manera exploratoria la pervivencia del duelo negado y su posible transmisión intergeneracional en descendientes de las víctimas; y, por otro, elaborar propuestas específicas de intervención desde la disciplina del Trabajo Social y la pedagogía social en la elaboración de ese duelo. Se ha realizado una investigación cualitativa mediante 23 entrevistas en profundidad a 25 informantes clave residentes en 11 localidades de dos regiones españolas, realizándose un análisis temático del discurso. Como resultados, se constata la persistencia del duelo negado y su transmisión intergeneracional, y se formulan seis propuestas específicas de intervención socioeducativa; con potencial para implementarse en el campo de la memoria democrática, junto con profesionales de otras disciplinas que tradicionalmente vienen actuando en ese ámbito, pero que carecen de la mirada y las competencias propias del Trabajo Social. Referencias bibliográficasACNUDH. (2005). Principios y directrices básicos sobre el derecho de las víctimas de violaciones manifiestas de las normas internacionales de derechos humanos y de violaciones graves del derecho internacional humanitario a interponer recursos y obtener reparaciones. Naciones Unidas. Recuperado 8 noviembre 2024, de https://www.ohchr.org/es/instruments-mechanisms/instruments/basic-principles-and-guidelines-right-remedy-and-reparation ACNUDH. (2015). Informe del Relator Especial sobre la promoción de la verdad, la justicia, la reparación y las garantías de no repetición 2015. Naciones Unidas. Recuperado 8 noviembre 2024, de https://documents.un.org/doc/undoc/gen/g15/202/07/pdf/g1520207.pdf Alonso Dávila, Isabel. (2023). La memoria en el currículo de la ESO y Bachillerato: nuevas luces y viejas sombras. En Pablo García de Vicuña Peñafiel (Coord.), Memoria democrática en las aulas (p. 229-251). Fundación 1º de Mayo.Álvarez Fernández, José Ignacio. (2007). Memoria y trauma en los testimonios de la represión franquista. Anthropos.Amnistía Internacional. (2007). Verdad, justicia y reparación Creación de una comisión de la verdad efectiva. Recuperado 25 octubre 2024, de https://acortar.link/buw1yR Amnistía Internacional. (2013, octubre 16). Cómo la detención del general Pinochet cambió el significado de la justicia. Recuperado 25 octubre 2024, de https://acortar.link/CwR6Mv Armañanzas, Gregorio. (2012). Elaboración transgeneracional del trauma: Guerra Civil Española. Norte de Salud Mental, 10(43), 13-17. Dialnet. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=3969893 Barranquero, Encarnación. (2017). La memoria de la represión franquista sobre las mujeres en la Red. Historia y Comunicación Social, 22(2), 363-380.Barreto, Yuly, y Gómez, Brenda. (2022). Enseñanza del conflicto armado en libros de texto de Colombia. Hacia una pedagogía feminista de la memoria histórica. Revista Acciones Médicas, 1(2), 50-71. https://doi.org/10.35622/j.ram.2022.02.004 Beristain, Carlos, y Moreno, Carolina (Coords.). (2011). Contribución de las políticas de verdad, justicia y reparación a las democracias de América Latina. Instituto Interamericano de Derechos Humanos. Bermúdez, Angela; Sáez de la Fuente, Izaskun, y Bilbao, Galo. (2020). Contribuciones de la educación histórica a la deslegitimación de la violencia de motivación política. Universidad de Deusto. Boss, Pauline. (2001). La pérdida ambigua: Cómo aprender a vivir con un duelo no terminado. Gedisa.Bowbly, John. (1997). La pérdida afectiva: Tristeza y depresión. Paidós.Cabodevilla, Iosu. (2007). Las pérdidas y sus duelos. Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 30(Supl. 3), 163-176. Cabrero, Claudia. (2006). Una resistencia antifranquista en femenino. En Mary Nash (Ed.), Represión, resistencias, memoria: Las mujeres bajo la dictadura franquista (p. 119-138). Comares.Casanova, Julián. (2022). La iglesia de Franco. Crítica. Casanova, Julián (Dir.), (2015). 40 años con Franco. Crítica.Castañeda Salgado, Martha Patricia; Mujika Chao, Itziar; Martínez Portugal, Tania; Dañobeitia Ceballos, Olatz; Cardona Curcó, Irene; Gómez Correal, Diana Marcela; Luxán Serrano, Marta; Legarreta Iza, Matxalen; Medina Martín, Rocío, y Beorlegui Zarranz, David. (2019). Otras formas de (des)aprender. Investigación feminista en tiempos de violencia, resistencias y decolonialidad. Hegoa.Casto Villegas, Julia. (2023). Estudio sobre la educación para la memoria histórica como medida de justicia transicional. La experiencia del caso español (Trabajo de Fin de Máster, Universidad del País Vasco). Hegoa.Cate-Arries, Francie. (2016). “De puertas para adentro es donde había que llorar”: El duelo, la resistencia simbólica y la memoria popular en los testimonios sobre la represión franquista. Journal of Spanish Cultural Studies, 17(2), 133-162. https://doi.org/10.1080/14636204.2016.1172434 Coca Pérez, María José. (2017). ¿Puede el trabajo social formar parte del proceso de la recuperación de la memoria histórica? (Trabajo de Fin de Grado, Universidad Pablo de Olavide). http://hdl.handle.net/10433/3793Díez Gutiérrez, Enrique Javier. (2020). La asignatura pendiente. La memoria democrática en los libros de texto escolares. Plaza y Valdés.Estepa Giménez, Jesús. (2024). Educar en memoria histórica y democrática a través de la educación patrimonial: el antipatrimonio. REIDICS, Revista de Investigación en Didáctica de las Ciencias Sociales, 14, 9-27. https://doi.org/10.17398/2531-0968.14.01Faúndez, Ximena, y Cornejo, Marcela. (2010). Aproximaciones al estudio de la transmisión transgeneracional del trauma psicosocial. Revista de Psicología, 19(2), 31-54. Redalyc. https://www.redalyc.org/pdf/264/26416966002.pdf Figueroa, Rodrigo; Cortés, Paula; Accatino, Luigi, y Sorensen, Richard. (2016). Trauma psicológico en la atención primaria: orientaciones de manejo. Revista Médica de Chile, 144(5), 643-655. http://dx.doi.org/10.4067/S0034-98872016000500013 García Hernandorena, María José, y Gadea i Peiró, Isabel. (2021). Etnografia d’una exhumació. El cas de las fossa 100 del cementeri de Paterna. Diputació de València - Delegació de Memòria Històrica.Gómez Marín, Inmaculada, y Hernández Jiménez, José Antonio. (2011). Revisión de la Guerra Civil Española y de la posguerra como fuente de traumas psicológicos desde un punto de vista transgeneracional. Clínica e Investigación Relacional, 5(3), 473-479.González Duro, Enrique. (2012). Las rapadas. El franquismo contra la mujer. Siglo XXI.Granados, Diana. (2017). La educación como garantía de no repetición en tiempos de negociación de la paz. Trabajo Social, 18, 56-74.Guzmán, Gloria, y Mendía, Irantzu. (2013). Mujeres con Memoria. Activistas del movimiento de Derechos Humanos en El Salvador. Hegoa.INFOD. (2019). Selección de materiales y recursos para trabajar la “Semana de la Memoria”. Ministerio de Educación de Argentina. Recuperado 25 octubre 2024, de https://red.infd.edu.ar/wp-content/uploads/2020/03/Materiales-para-el-24-de-marzo-INFOD.pdfIrañeta, Sergio. (2018). Víctimas del franquismo en el trabajo social: Acompañamiento social y transmisión generacional (Trabajo de Fin de Grado, Universidad Pública de Navarra). https://hdl.handle.net/2454/29251Kübbler-Ross, Elisabeth, y Kessler, David. (2005). Sobre el duelo y el dolor. Luciérnaga.Laguna-Barnes, María del Valle. (2024). La transmisión transgeneracional de situaciones traumáticas: papel de la psicología en el proceso de recuperación de la memoria colectiva de la dictadura franquista en España. Apuntes de Psicología, 42(1), 55-61. https://doi.org/10.55414/ap.v42i1.1569L’Etno. (2024). Biblioteca humana: «Todo aquello que cuenta el silencio». Recuperado 25 octubre 2024, de https://acortar.link/58YdRL Legaralde, Martín, y Brugaletta, Federico. (2017). Introducción al dossier Pedagogía de la Memoria: políticas y prácticas de transmisión del pasado reciente en Argentina. Aletheia, 7(14), 1-7.Lewintal, Cecilia. (2012). Un silencio a voces. En Anna Miñarro y Teresa Morandi (Comps.), Trauma y transmisión. Efectos de la guerra del 36, la posguerra la dictadura y la transición en la subjetividad de los ciudadanos (p. 119-128). Xoroi Edicions.Ley 20/2022, de 19 de octubre, de Memoria Democrática, BOE núm. 252 § 17099 (2022). Recuperado 24 octubre 2024, de https://www.boe.es/boe/dias/2022/10/20/pdfs/BOE-A-2022-17099.pdf Martín Baró, Ignacio. (2003). Poder, ideología y violencia. Trotta.Martínez Seijo, María Luz. (2023). La memoria democrática y su desarrollo en la ESO y Bachillerato. Temas para el Debate, 339, 33-35.Mas Paradiso, Fernando. (2022, julio 17). La España de Franco que perdura: 2.200 fosas comunes, 114.000 desaparecidos, 6.000 símbolos franquistas. Infobae. Recuperado 25 octubre 2024, de https://acortar.link/ZM36DV Miñarro, Anna, y Morandi, Teresa (Comps.). (2012). Trauma y transmisión. Efectos de la guerra del 36, la posguerra, la dictadura y la transición en la subjetividad de los ciudadanos. Xoroi Edicions.Morandi, Teresa. (2012). Violencia, trauma y duelo. En Anna Miñarro y Teresa Morandi (Comps.), Trauma y transmisión. Efectos de la guerra del 36, la posguerra la dictadura y la transición en la subjetividad de los ciudadanos. (p. 61-78). Xoroi Edicions.Moreno Andrés, Jorge. (2020). La aparición del desaparecido. Fotografía familiar y violencia política. Discursos Fotográficos, 16(29), 160-178. https://doi.org/10.5433/1984-7939.2020v16n29p160Muñoz, Jairo, y Meza, Fabio Alonso. (2004). Educación popular y educación para la paz en Colombia: herramientas para transformar el conflicto. Papeles de Cuestiones Internacionales, 88, 75-83. Naciones Unidas. (2005). Informe de la Sra. Diane Orentlicher, experta independiente encargada de actualizar el conjunto de principios para la lucha contra la impunidad - Conjunto de principios actualizado para la protección y la promoción de los derechos humanos mediante la lucha contra la impunidad (informe n.º 61). Recuperado 8 noviembre 2024, de https://ap.ohchr.org/documents/dpage_s.aspx?si=e/cn.4/2005/102/add.1 Naciones Unidas. (2008). Examen de los informes presentados por los estados partes con arreglo al artículo 40 del pacto (informe n.º 94). Pacto Internacional de Derechos Civiles y Políticos, Comité de Derechos Humanos. Recuperado 8 noviembre 2024, de https://memoriahistorica.dival.es/wp-content/uploads/05_comite_ddhhnu_2008.pdf Oiaguren, María, y Soliño, Karmele (Coords.). (2010). Experiencias pedagógicas en torno a la memoria de las víctimas del terrorismo y las dictaduras. Bakeaz.Ovejero, Anastasio. (2020). Trauma y memoria en las víctimas del franquismo. Su transmisión a las siguientes generaciones. Edición del autor en https://www.anastasio.ovejero.net/Papalia, Diane; Feldman, Ruth, y Martorell, Gabriela. (2012). Desarrollo humano. McGraw-Hill Interamericana de España.Piedras Monroy, Pedro. (2012). La siega del olvido. Memoria y presencia de la represión. Siglo XXI.Reátegui, Félix (Ed.). (2021). Justicia transicional. Manual para América Latina. Comisión de Amnistía, Ministerio de Justicia de Brasil y Centro Internacional para la Justicia Transicional.Reddy, William M. (2001). The navigation of feelings: A framework for the history of emotions. Cambridge University Press.Romero, Ángel. (2023). Nuevos campos para el Trabajo Social: la recuperación de la memoria histórica. Niebla.Rosón, María, y Medina Domenech, Rosa. (2017). Resistencias emocionales. Espacios y presencias de lo íntimo en el archivo histórico. Arenal, Revista de Historia de Mujeres, 24(2), 407-439.Ruiz Vargas, José María. (2008). ¿De qué hablamos cuando hablamos de “memoria histórica”? Reflexiones desde la psicología cognitiva. Entelequia. Revista Interdisciplinar, 7, 53-76. https://acortar.link/xGZy3B Ruiz Vargas, José María. (2011). Trauma y memoria de la Guerra Civil y la dictadura franquista. En Julio Aróstegui Sánchez y Sergio Gálvez Biesca (Coords.), Generaciones y memoria de la represión franquista (p. 139-180). PUV.Scott, James C. (2003). Los dominados y el arte de la resistencia. Txalaparta.Shatan, Chaim. (2001). Trastorno de estrés postraumático: Entrevista con Chaim F. Shatan (realizada por Francisco Orengo y Domnique Sabbah). Boletín de la Sociedad Española de Psicotraumatología y Estrés Traumático, 0, 3-28.Sontag, Susan. (1996). Sobre la fotografía. Edhasa.Tisseron, Serge. (2000). El misterio de la cámara lúcida: Fotografía e inconsciente. Ediciones de la Universidad de Salamanca.Valencia Álvarez, Iván; Corredor, Oscar; Jiménez, Angélica María; De los Ríos, Juan Carlos, y Salcedo, Laura. (2016). Pedagogía, educación y paz en escenarios de postconflicto e inclusión social. Revista Lasallista de Investigación, 13(1), 126-140.Valji, Nahla. (2012). La justicia transicional: ¿una oportunidad para las mujeres? ONU Mujeres. Recuperado 8 noviembre 2024, de https://www.unwomen.org/sites/default/files/Headquarters/Attachments/Sections/Library/Publications/2012/10/WPSsourcebook-06B-TransitionalJusticeWork4Women-es.pdf Valverde, Clara. (2016). Desenterrar las palabras. Transmisión generacional de la violencia política del siglo XX en el estado español. Icaria.Vásquez Zárate, Gladys Angélica; Faúndez Abarca, Ximena, y Pérez Guirao, Francisco Javier. (2020). Desenterrando emociones en las fosas comunes de la represión franquista. Revista Nómadas, 53, 159-175. https://dx.doi.org/10.30578/nomadas.n53a9Villagrán, Loreto. (2016). Trauma psicosocial: Naturaleza, dimensiones y medición (Tesis Doctoral, Universidad Autónoma de Madrid). http://hdl.handle.net/10486/672523Villasante, Helena. (2017). Memorias de la violencia franquista y exhumaciones contemporáneas de fosas. El caso del País Valenciano. En Actas del IX Encuentro Internacional de investigadores del Franquismo: 80 años de la Guerra Civil Española, Granada 10 y 11 de marzo de 2016 (p. 622-635). Fundación Estudios Sindicales y Cooperación de Andalucía. Recuperado 25 octubre 2024, de https://acortar.link/7WoieK Volkan, Vamik D. (2018). Psicología de las sociedades en conflicto. Psicoanálisis, relaciones internacionales y diplomacia. Herder.