Trabajo infantil e intervención municipal: experiencia de transferencia y praxis profesional desde la Universidad Nacional de Misiones, Argentina - Miño, María Gabriela; Cossi, Carla Antonella; Gómez, Raimundo Elías (Revista de Treball Social, 2024)
El artículo tiene como objetivo desarrollar nuestra experiencia profesional en la implementación del Modelo Municipal para la Prevención del Trabajo Infantil en la provincia de Misiones, Argentina. Para ello, el artículo sintetiza los avances logrados a partir de una actividad formativa producto de la articulación entre la Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) y la Asociación Sueño para Misiones, durante el año 2020. La actividad incluyó una serie de capacitaciones impartidas por el equipo interdisciplinario del Observatorio de Trabajo Decente de la Triple Frontera (UNaM), integrado por profesionales del ámbito del Trabajo Social, la antropología y la comunicación, dirigido a funcionarios con el fin de desarrollar un protocolo de actuación municipal para la prevención del trabajo infantil en la provincia. Los talleres, realizados virtualmente debido a las restricciones de la pandemia del COVID-19, facilitaron el intercambio de experiencias a través de grupos de discusión centrados en la intervención con familias en situación de precariedad laboral y vulnerabilidad social. Entre los participantes se encontraban referentes locales de salud, personal administrativo, representantes de escuelas rurales, fuerzas de seguridad y trabajadores sociales que intervienen en la problemática. Las sesiones se estructuraron en torno a la importancia de la identificación de situaciones de trabajo infantil en la esfera municipal, los factores de riesgo asociados, las propuestas y los agentes involucrados en la intervención. Referencias bibliográficasBasu, Kaushik y Van, Hoang. (1998). The economics of child labor. American Economic Review, 88(3), 412-442.Bourdieu, Pierre. (2007). El sentido práctico. Siglo XXI.Bringiotti, María Inés. (2005). Las familias en situación de riesgo en los casos de violencia familiar y maltrato infantil. Texto & Contexto Enfermagem, 14, 78-85. Redalyc. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=71414365010 Cervini, Rubén. (2015). Trabajo infantil y logro escolar en América Latina –los datos del SERCE. Revista electrónica de investigación educativa, 17(2), 130-146.Cossi, Carla Antonella, y Gómez, Raimundo Elías. (2020). Yo trabajo en la frontera. Experiencias, tensiones y disputas sobre las condiciones laborales de los trabajadores fronterizos. Edunam. https://rid.unam.edu.ar/handle/20.500.12219/3059Cruz, Elba Verónica. (2020). La construcción del campo del trabajo social desde una perspectiva relacional (1930-2010). Escenarios: Revista de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 31, 1-11.Del Río, María Francisca, y Cumsille, Patricio. (2008). ¿Necesidad Económica o Preferencias Culturales? La Justificación Parental del Trabajo infantil en Chile. Psykhe, 17(2). https://doi.org/10.4067/S0718-22282008000200004 Flores Pérez, Ezequiel Alejandro. (2024). Explotación infantil en la cosecha de yerba-mate y la implementación de los espacios de cuidado (1990 a la actualidad). Presentado en las IV Jornadas de Estudios Socioeconómicos del Litoral, Paraná, Argentina.Grassi, Estela (1995). La implicancia de la investigación social en la práctica del Trabajo Social. Margen: Revista de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 9, 1-20. Dialnet. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=2882559 Hill, Ricardo. (1980). Caso individual: modelos actuales de práctica. Humanitas.Jaimes Martínez, Karen Liliana; Del Carpio Ovando, Perla Shiomara, y López Mateo, Celina. (2023). Motivos educativos y familiares que propician trabajo infantil en municipios de Guanajuato. Revista de Investigación Educativa de la REDIECH, 14, e1572. https://doi.org/10.33010/ie_rie_rediech.v14i0.1572 Jorge Navarro, Marcelo Gaston, y Sánchez Enrique, Daniela Veronica. (2018). Educación, trabajo infantil y derechos humanos en el noroeste argentino. Revista Educación, 43(1), 563-574. https://doi.org/10.15517/revedu.v43i1.26611 Labrunée, María Eugenia. (2024). Niños, niñas y adolescentes en contexto de pandemia en Argentina ¿Trabajar o estudiar? ¿Trabajar para estudiar? Espacios en blanco. 34(1), 161-175. UNICEN. https://www.redalyc.org/journal/3845/384574691004/ Ley 26.390 de Prohibición del Trabajo Infantil y de la Protección del Trabajo Adolescente. Boletín Oficial de la República Argentina. Recuperado 10 octubre 2024, de https://www.trabajo.gba.gov.ar/documentos/legislacion/copreti/Ley_26390.pdf Ley XV - Nº 5: Ley Orgánica de Municipalidades. Boletín Oficial de Misiones. Gobierno de la Provincia de Misiones. Recuperado 10 octubre 2024, de https://www.argentina.gob.ar/sites/default/files/05-ley_xv-no5_misiones_0.pdf Liñan Cuello, Inés; Eneth Vidal, Jaidith, y Solano Brito, Katherin. (2024). Situación actual del trabajo infantil en Latinoamérica: una mirada desde los constructos educativos. Encuentros. Revista De Ciencias Humanas, Teoría Social y Pensamiento Crítico, 21, 104-115. https://doi.org/10.5281/zenodo.11118092Miño, María Gabriela. (2023). El espacio social de las intervenciones con las infancias trabajadores: desafíos en la prevención del trabajo infantil en la ciudad de Posadas, Argentina (Tesis Doctoral, Universidad Nacional de Misiones). https://rid.unam.edu.ar/handle/20.500.12219/5553Miño, María Gabriela; Cossi, Carla Antonella, y Gómez, Raimundo Elías. (2023). Las contribuciones de la perspectiva Bourdieana a la investigación del trabajo infantil en Argentina. Revista Latinoamericana de Metodología de las Ciencias Sociales (RELMECS), 13(1), 1-11. https://doi.org/10.24215/18537863e123Miño, María Gabriela; Cossi, Carla Antonella; Gómez Raimundo, Elías, y Jiménez García, Alina. (2024). Child labour trajectories of girls and adolescents in the cross-border region of Posadas (Argentina) - Encarnación (Paraguay). Cadernos IS-UP, 5, 8-13. Digithéke. https://ojs.letras.up.pt/index.php/Cadernos-ISUP_1/article/view/14475Organización de Naciones Unidas (ONU). (1989). Convención sobre los Derechos del Niño. Recuperado 10 octubre 2024, de https://www.ohchr.org/es/instruments-mechanisms/instruments/convention-rights-childOrganización Internacional del Trabajo. (1999). Convenio sobre las Peores Formas de Trabajo Infantil, núm. 182. Recuperado 10 octubre 2024, de https://www.ilo.org/dyn/normlex/es/f?p=NORMLEXPUB:12100:0::NO::P12100_ILO_CODE:C182 Pastor Seller, Enrique, y Cabello Garza, Marta. (2018). Retos y desafíos del trabajo social en el siglo XXI. Una perspectiva integral comparada: México-España. Dykinson.Re, Daniel, y Nessi, María Virginia. (2017). Educación y trabajo en la tarefa de yerba mate: Un análisis a través de datos secundarios. En Daniel Re, M.ª Luz Roa y Javier Gortari (Coords.), Tareferos: vida y trabajo en los yerbales (pp. 231-247). Universidad Nacional de Misiones. Silva, María Alejandra. (2019). El desarrollo sostenible sin erradicar el trabajo infantil en Argentina y Brasil: ¿es una forma de discriminación? Revista Ra Ximhai, 15(1), 25-40. https://doi.org/10.35197/rx.15.01.2019.02.msThévenon, Olivier, y Edmonds, Eric. (2019). Child labour: Causes, consequences and policies to tackle it. OECD Social, Employment and Migration Working Papers, 235. https://doi.org/10.1787/f6883e26-en Wacquant, Loïc. (2022). The Invention of the “Underclass”: A Study in the Politics of Knowledge. Polity Press. Zamanillo Peral, Teresa. (2012). Las relaciones de poder en las profesiones de ayuda. Una cuestión ética de primer orden. AZARBE, Revista Internacional de Trabajo Social y Bienestar, 1, 157-170. https://revistas.um.es/azarbe/article/view/151211 Zsögön, María Cecilia. (2015). Explotación infantil en la Triple Frontera entre Argentina, Brasil y Paraguay: Anclaje territorial y modalidades. Presentado en las XI Jornadas de Sociología, Facultad de Ciencias Sociales, Universidad de Buenos Aires.Zsögön, María Cecilia. (2018). Las formas del trabajo infantil en la región de la triple frontera entre Argentina, Brasil y Paraguay. Anais Brasileiros de Estudos Turísticos: ABET, 8(3), 47-58.