Trabajo Social y pérdida perinatal: relato en primera persona - Esteban-Carbonell, Elisa; Carnicero-Hernández, Enrique (Revista de Treball Social, 2024)
El Trabajo Social tiene su campo de acción en el ámbito de la salud y, dentro de él, en el acompañamiento a las familias en el duelo. Sin embargo, cuando detenemos la atención en el duelo perinatal, el Trabajo Social tiene poco recorrido. Este tipo de duelo tiene una serie de características que lo hacen particular y también permanece invisible en la sociedad. Es por ello que, en el presente artículo, se quiere reflexionar sobre la importancia que tiene nuestra disciplina para la intervención con familias y, en particular, con mujeres que han experimentado una pérdida perinatal. Para ello, se parte de un caso concreto y, a partir de un relato autobiográfico, se analiza el papel (o la ausencia) del Trabajo Social en este ámbito de estudio. El análisis refleja la ausencia de protocolos de intervención y el necesario despliegue de profesionales del Trabajo Social (con la debida formación necesaria) para trabajar con mujeres que han sufrido una pérdida perinatal. Referencias bibliográficasACAI. (2019). Protocolo para la práctica sanitaria del aborto provocado. IVE. ACAI. Recuperado 3 octubre 2024, de https://www.acaive.com/wp-content/uploads/Manual-protocolos-Abril-2019-web.pdfAlcover Giménez, Sonia; Mitjans Lafont, Luís, y Muñoz Muñoz, Palmira (Coords.). (2017). Guía clínica para la Interrupción Voluntaria del Embarazo (IVE) por el método farmacológico. Generalitat Valenciana. Recuperado 3 octubre 2024, de https://www.san.gva.es/documents/337762/3024906/guia_clinica_para_la_ive_farmacologica_es.pdf/c7e9db4b-6802-c231-3cc0-c93bb78e2fb4?t=1676021592056Alonso, Luis Enrique. (1998). A qualitative approach to sociology. An interpretative approach. Editorial Fundamentos.Bertaux, Daniel, (s. f.). La perspectiva biográfica: validez metodológica y potencialidades. CPM. Recuperado 3 octubre 2024, de https://www.comisionporlamemoria.org/archivos/jovenesymemoria/bibliografia_web/metodologia/Bertaux.pdfBolívar, Antonio, y Segovia, Jesús Domingo. (2019). La investigación (auto)biográfica en educación. Octaedro.Bourgeois, Marc. (1996). Le deuil clinique. Pathologie. Presses Universitaires de France.Bowlby, John. (1993). La pérdida afectiva. Paidós.Cabodevilla, Iosu. (2007). Las pérdidas y sus duelos. Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 30, supl. 3, 163-176. Scielo. https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1137-66272007000600012&lng=es&tlng=esCacciatore, Joanne. (1999): Muerte, ética y comunicación para profesionales de la salud. En Jillian Cassidy et al., Guía para la atención a la muerte perinatal y neonatal (Anexo I, p. 20-24). Umamanita y El Parto es Nuestro. Recuperado 8 octubre 2024, de https://www.umamanita.es/wp-content/uploads/2015/06/Guia-Atencion-Muerte-Perinatal-y-Neonatal.pdfCassidy, Jillian; Castro, Juan; Lo Cascio, Luz Marina; Villacampa, Gemma; Blázquez, María Jesús; Claramunt, M. Ángels; Guijarro Serna, Natalia; Müller, Angela E.; Olza, Ibone; Álvarez Álvarez, Mónica; Silvente, Cristina; Herrera, Blanca, y Aguayo, Pepa. (2009): Guía para la atención a la muerte perinatal y neonatal. Umamanita y El Parto es Nuestro. Recuperado 3 octubre 2024, de https://www.umamanita.es/wp-content/uploads/2015/06/Guia-Atencion-Muerte-Perinatal-y-Neonatal.pdfCHU de Liège (s.f.). Interruption médicale de grossesse (IMG) et deuil périnatal Vous informer pour mieux vous accompagner. Recuperado 3 octubre 2024, de https://www.chuliege.be/upload/docs/application/pdf/2021-02/brochure_a5_img.pdfColom Masfret, Dolors. (2008). El Trabajo Social sanitario: Atención primaria y atención especializada. Teoría y práctica. Siglo XXI.Direcció General de Regulació, Planificació i Recursos Sanitaris. (2011). Protocol de l’ Interrupció Voluntària de l’Embaràs (IVE) farmacològica. Departamento de Salud, Generalitat de Catalunya. Recuperado 3 octubre 2024, de https://scientiasalut.gencat.cat/bitstream/handle/11351/2190/protocol_interrupcio_voluntaria_embaras_farmacologica_2011.pdf?sequence=1&isAllowed=yGarcés Trullenque, Eva María. (2010). El Trabajo Social en salud mental. Cuadernos de Trabajo Social, 23, 333-352.García Martínez, Carmen, y Yagüe Frías, Alberto. (1999). Duelo perinatal. Revista de Enfermería, 10, 17-20. UCLM. https://ruidera.uclm.es/server/api/core/bitstreams/1e4fb980-5e15-49bf-baa5-0d3d997f5b92/contentGómez-Ulla, Pilar, y Contreras García, Pilar. (2022). Duelo perinatal. Editorial Síntesis.González Calvo, Valentín. (2006). Trabajo social familiar e intervención en procesos de duelo con familias. Acciones e investigaciones sociales, núm. extra 1, 451. Dialnet. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=2002448González Castroagudín, Sonia; Suárez López, Isabel; Polanco Teijo, Flavia; Ledo Marra, M.ª José, y Rodríguez Vidal, Elena. (2013). Papel de la Matrona en el manejo del duelo perinatal y neonatal. Cuadernos de Atención Primaria, 19, 113-117. AGAMFEC. https://www.agamfec.com/wp/wp-content/uploads/2014/07/19_2_ParaSaberDe_2.pdfHernández Sampieri, Roberto; Fernández Collado, Carlos, y Baptista Lucio, María del Pilar. (2010). Metodología de la investigación. McGraw-Hill.Hôpital de la Croix-Rousse (s. f.). Interruption médicale de grossesse. Livret d’informations à l’usage des parents. Recuperado 3 octubre 2024, de https://www.chu-lyon.fr/sites/default/files/livret-img-hopital-croix-rousse.pdfLeon, Irving G. (1990). When a baby dies. Yale University.López-Aranguren, Eduardo. (1986). El análisis de contenido tradicional. En Manuel García et al. (Comps.), El análisis de la realidad social. Métodos y técnicas de investigación social (p. 594-616). Alianza Editorial.López García de Madinabeitia, Ana Pía. (2011). Duelo perinatal: Un secreto dentro de un misterio. Revista de la Asociación Española de Neuropsiquiatría, 31(1), 53-70. Scielo. https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0211-57352011000100005&lng=es&tlng=esLópez Rodríguez, Rosa María; Cardaba Plaza, Marta María Socorro; Rucandio Alonso, Ignacio, y Sánchez González, Ana. (2023). Guía Común del Sistema Nacional de Salud sobre Interrupción Voluntaria del Embarazo (IVE). Método farmacológico. Ministerio de Sanidad.Mejías Paneque, M.ª del Carmen. (2012). Duelo perinatal: Atención psicológica en los primeros momentos. Revista científica Hygia de Enfermería, 79, 52-55. ICOES. https://colegioenfermeriasevilla.es/wp-content/uploads/2022/05/Hygia79.pdfMiranda Aranda, Miguel. (2010). La formación en salud mental. Cuadernos de Trabajo Social, 23, 323-332.Mora Castro, Albert. (2020). Conocer para transformar. Métodos y técnicas de investigación en Trabajo Social. Tirant Humanidades.NAPSW. (s. f.). What is a Perinatal Social Worker. Recuperado 3 octubre 2024, de https://www.napsw.org/what_is_a_perinatal_social_wor.phpNeugebauer, Richard; Kline, Jennie; O’Connor, Patricia; Shrout, Patrick; Johnson, Jim; Skodol, Andrew; Wicks, Judith, y Susser, Mervyn. (1992). Determinants of depressive symptoms in the early weeks after miscarriage. American Journal of Public Health, 82(10), 1332-1339. https://doi.org/10.2105/AJPH.82.10.1332  Porcel i Omar, Pilar. (2008). El treball social en l’àmbit de la salut: un valor afegit. Acadèmia de Ciències Mèdiques i de la Salut de Catalunya i de Balears. Recuperado 3 octubre 2024, de https://institucional.academia.cat/docs/monografies/mo_me13.pdfQuesada Fernández, Cristina. (2020). El duelo gestacional y perinatal y su abordaje desde el trabajo social sanitario. Propuesta de intervención en el ámbito hospitalario de Cataluña (Trabajo de Fin de Grado no publicado). Universidad Ramon Llull.Rodríguez González, Ana María. (2018). La intervención social en el abordaje de la maternidad y paternidad desde el contexto de salud: la figura del/de la trabajador/a social sanitario/a. Trabajo Social Hoy, 85, 7-26. http://dx.doi.org/10.12960/TSH.2018.0013Rodríguez Pérez, María Ángeles; Prats Rodríguez, Pilar; Fournier Fisas, Sofía; Ricart Calleja, Marta; Echevarria Tellería, Mónica; Comas Gabriel, Carmina, y Serra Zantop, Bernat. (2013). Guía clínica de actuación de la interrupción del embarazo. Diagnóstico prenatal, 24(1), 11-14. http://doi.org/10.1016/j.diapre.2012.06.005Romea Martínez, Ana Cristina. (2024). Ámbitos de intervención del Trabajo Social. En Elisa Esteban Carbonell y Chabier Gimeno Monterde (Coords.), Introducción al Trabajo Social (p. 151-169). Prensas de la Universidad de Zaragoza.Ruiz Toledo, Matilde. (2020). El velo de la muerte perinatal (Trabajo de Fin de Grado). Universidad Autónoma de Barcelona. Dipòsit digital de documents de la UAB. Recuperado 3 octubre 2024, de https://ddd.uab.cat/pub/tfg/2020/tfg_275797/Entrega_final_informe_TFG.pdfSánchez-Pichardo, Marco Antonio. (2007). Guía de intervención psicológica para mujeres embarazadas con pérdidas perinatales. Revista de Perinatología y Reproducción Humana, 21(3), 147-150. Medigraphic. https://www.medigraphic.com/pdfs/inper/ip-2007/ip073e.pdfSantos Redondo, Pedro; Yáñez Otero, Ana, y Al-Adib Mendiri, Miriam. (2015). Atención profesional a la pérdida y el duelo durante la maternidad. Servicio Extremeño de Salud. Recuperado 3 octubre 2024, de https://albalactanciamaterna.org/wp-content/uploads/lactancia-materna-en-el-libro-duelo-SES.pdfValls Puente, Ester; Escuriet Peiró, Ramón, y Bullich Martín, Ingrid (Coords.). (2016). Guía de acompañamiento al duelo perinatal. Generalitat de Catalunya. Recuperado 3 octubre 2024, de https://scientiasalut.gencat.cat/bitstream/handle/11351/3323/guia_acompa%C3%B1amiento_duelo_perinatal_2016_cas.pdf?sequence=2&isAllowed=yVargas Solano, Rosa Elena. (2003). Duelo y pérdida. Medicina Legal de Costa Rica, 20(2), 47-52. Scielo. https://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1409-00152003000200005&lng=en&tlng=esVicente Sáez, Natalia. (2014). Duelo perinatal: el duelo olvidado (Trabajo de Fin de Grado no publicado). Universidad de Salamanca.Weber, Jean-Christophe; Allamel-Raffin, Catherine; Rusterholtz, Thierry,;Pons, Isabelle, y Gobatto, Isabelle. (2008). Les soignants et la décision d’interruption de grossesse pour motif médical : entre indications cliniques et embarras éthiques. Sciences sociales et santé, 26(1), 93-120. https://doi.org/10.1684/sss.2008.0105