Racismos hacia los migrantes latinoamericanos en el ámbito de la educación superior. Un estudio de caso en la carrera de Trabajo Social de la Universidad Nacional de Mar del Plata - Dupuy, Andrea Lidia (Revista de Treball Social, 2025)
El presente estudio examina la problemática del racismo en el ámbito universitario, enfocándose en las dinámicas de prejuicio y discriminación hacia estudiantes migrantes latinoamericanos. Desde la mirada del trabajo social, disciplina comprometida con la justicia social y la equidad (Federación Internacional de Trabajadores Sociales [FITS], 2014), se intenta indagar en una institución pluricultural, como es la universidad argentina, si existe un racismo que se reproduce mediante prácticas sutiles como microagresiones, exclusión curricular y segregación espacial. Este estudio se enfoca en una problemática vigente en la realidad educativa, tomando como unidad de estudio la Facultad de Ciencias de la Salud y Trabajo Social de la Universidad Nacional de Mar del Plata. La unidad de análisis, por su parte, está conformada por la población de estudiantes nativos y migrantes de la carrera de Trabajo Social de dicha institución, que han cursado la carrera durante los años 2022 y 2023. Se ha adoptado un diseño metodológico mixto (Creswell y Plano Clark, 2018), combinando encuestas aplicadas a 179 estudiantes nativos (adaptación de la Escala de Prejuicio Sutil y Manifiesto de Pettigrew y Meertens, 1995), entrevistas semiestructuradas a 50 participantes (25 nativos y 25 migrantes) y observación participante en espacios académicos e informales. Siguiendo a Freire (1970), sostenemos que la educación universitaria no es neutral: o reproduce jerarquías coloniales o las confronta. En este sentido, el trabajo social debe erigirse como praxis transformadora, articulando formación crítica con incidencia política para construir universidades genuinamente inclusivas. Referencias bibliográficasAdamovsky, Ezequiel. (2012). Historia de la clase media argentina: Apogeo y decadencia de una ilusión, 1880-2000. Planeta.Almeida, Silvio Luiz de. (2019). O que é racismo estrutural? Letramento.Allport, Gordon Willard. (1954). La naturaleza del prejuicio. Addison-Wesley Publishing Company.Aranguren, Solana. (2021). Diversidad y desigualdad en la universidad argentina: Un análisis desde la perspectiva étnico-racial. CLACSO.Bonilla-Silva, Eduardo. (2022). Racismo sin racistas: El racismo liberal y la persistencia de la desigualdad racial en Estados Unidos. Siglo XXI.Caggiano, Sergio. (2022). Jerarquías étnico-nacionales en el imaginario social argentino: Migración, identidad y exclusión. CLACSO.Carballeda, Alfredo. (2012). Multiculturalidad y trabajo social: Desafíos en contextos de diversidad. Espacio Editorial.Castiglioni, Mariana. (2016). Acceso y permanencia de estudiantes de sectores populares en la universidad pública argentina. Revista Mexicana de Investigación Educativa, 21(68), 123-145.Civalero, Mariana; López, Alejandro, y Díaz, Ricardo. (2019). Validación de la Escala de Prejuicio Sutil y Manifiesto en contextos universitarios argentinos. Revista Latinoamericana de Psicología Social, 12(3), 45-67.Coelho, Mariana. (2023). Eurocentrismo y colonialidad en la educación superior latinoamericana. CLACSO.Constitución Nacional. Congreso de la Nación Argentina. Recuperado 28 marzo 2025, de https://www.congreso.gob.ar/constitucionParte1Cap1.phpCrenshaw, Kimberlé. (1991). Mapping the margins: Intersectionality, identity politics, and violence against women of color. Stanford Law Review, 43(6), 1241-1299. https://doi.org/10.2307/1229039Creswell, John W., y Plano Clark, Vicki L. (2018). Diseño y conducción de investigaciones con métodos mixtos (3.ª edición). Editorial de la Universidad de Málaga.Dominelli, Lena. (2002). Anti-oppressive social work theory and practice. Palgrave Macmillan.Dovidio, John F.; Gaertner, Samuel L., y Saguy, Tamar. (2017). Racismo sutil en instituciones educativas: Un análisis comparativo en América Latina. Revista Latinoamericana de Psicología Social, 15(2), 89.Essed, Filomena. (1991). Understanding everyday racism: An interdisciplinary theory. Sage.Fanon, Frantz. (1961). Los condenados de la tierra. Fondo de Cultura Económica.Federación Argentina de Trabajo Social [FITS]. (2022). Propuestas para protocolos antidiscriminación en educación superior. (Documento institucional).Fraser, Nancy. (2008). Escalas de justicia: Reflexiones sobre la dimensión espacial de la justicia. Herder.Freire, Paulo. (1970). Pedagogía del oprimido. Siglo XXI.García Fraile, Juan Antonio, y Rojas Aguilera, Margarita. (2018). El portafolio de evidencias del alumno: una estrategia didáctica de enseñanza-aprendizaje favorecedora de la evaluación clínica. Voces de la Educación, 3(6), 177-190. https://www.revista.vocesdelaeducacion.com.mx/index.php/voces/article/view/129Gigliotti, Anabella. (2021). Racismo y construcción de alteridad en Argentina: Un análisis desde las ciencias sociales. Prometeo.Grimson, Alejandro. (2006). Nuevas xenofobias, nuevas políticas étnicas en la Argentina. En Alejandro Grimson y Elizabeth Jelin (Comps.), Migraciones regionales hacia la Argentina: Diferencia, desigualdad y derechos (p. 217-242). Prometeo.Healy, Karen. (2014). Social work theories in context: Creating frameworks for practice. Palgrave Macmillan.INADI. (2013). Mapa nacional de la discriminación: Segunda edición. Instituto Nacional contra la Discriminación, la Xenofobia y el Racismo.INDEC. (2022). Informe sobre distribución geográfica y acceso a educación superior de comunidades indígenas y afrodescendientes. Instituto Nacional de Estadística y Censos.Federación Internacional de Trabajadores Sociales [FITS]. (2014). Definición global del trabajo social. Recuperado 29 marzo 2025, de https://www.ifsw.org/what-is-social-work/global-definition-of-social-work/Ley de Educación Nacional (N.º 26.206). Gobierno de Argentina. Recuperado 28 marzo 2025, de https://www.argentina.gob.ar/sites/default/files/ley-de-educ-nac-58ac89392ea4c.pdfLey de Migraciones (N.º 25.871). Decreto 616/2010. Gobierno de Argentina. Recuperado 28 marzo 2025, de https://www.migraciones.gov.ar/pdf_varios/campana_grafica/pdf/Libro_Ley_25.871.pdfLeyva Cordero, Oswaldo; Hernández Paz, Abraham; Ganga, Francisco, y Fernández, José. (2018). La Formación por Competencias en la Educación Superior: Alcances y Limitaciones desde Referentes de México, España y Chile. Tirant Humanidades.Marginson, Simón. (2022). Racismo burocrático y violencia epistémica en la educación superior. Revista de Estudios Educativos, 44(3), 45-67.Mato, Daniel. (2015). Educación superior, colonialidad y estudios culturales. CLACSO.Mato, Daniel. (2020). Desigualdades e inclusión en la educación superior argentina: Un análisis crítico. Revista Iberoamericana de Educación Superior, 11(31), 3.Mendoza, A. (2023), Movilidad y migraciones en Suramérica: Tendencias y desafíos, Editorial Universitaria.Menéndez, Eduardo. (2002). Racismo y salud: una perspectiva antropológica. Cuadernos Médicos Sociales, 82, 35-48.Montes-Berges, Begoña. (2010). Prejuicio y discriminación: Perspectivas teóricas y metodológicas. Universidad de Jaén.Muller, Federico; Sánchez, Pablo, y Rodríguez, Mariana. (2017). Adaptación transcultural de la Escala de Prejuicio Sutil y Manifiesto en población estudiantil argentina. Psicología y Educación, 25(2), 89-104.Nejamkis, Lucila; Conti, Luisa, y Aksakal, Mustafa (Eds.). (2021), (Re)pensando el vínculo entre migración y crisis: perspectivas desde América Latina y Europa. CLACSO.Payne, Malcolm. (2014). Teoría moderna del trabajo social. Oxford.Pettigrew, Thomas F., y Meertens, Roel W. (1995). Subtle and blatant prejudice in western Europe. European Journal of Social Psichology, 25(1), 57-75. https://doi.org/10.1002/ejsp.2420250106Pita, Federico. (2010). Formas cotidianas de racismo institucional en Argentina. Revista del Museo de Antropología, 3(1), 169-180.Pita, Federico. (2021). Inmigración y Constitución Argentina: Una mirada histórica desde el racismo estructural. Revista de Derecho y Ciencias Sociales, 19(1), 112-130.Quijano, Anibal. (2000). Colonialidad del poder, eurocentrismo y América Latina. En Edgardo Lander (Comp.), La colonialidad del saber: Eurocentrismo y ciencias sociales (p. 201-246). CLACSO.Quintero, Lucía. (2019). Pedagogía decolonial en Trabajo Social: Hacia una transformación curricular. Revista Latinoamericana de Educación Crítica, 8(1), 34-52.Saforcada, Fernando. (2009). Estudiantes universitarios y desigualdad social: Un estudio en la Universidad de Buenos Aires. Miño y Dávila.Saforcada, Fernando, y Álvarez, María. (2018). Políticas neoliberales y acceso a la educación superior en Argentina. Revista Iberoamericana de Educación, 76(1), 145-162.Santos, Boaventura de Sousa. (2009). Una epistemología del sur: La reinvención del conocimiento y la emancipación social. Siglo XXI.Santos, Boaventura de Sousa. (2010). Descolonizar el saber, reinventar el poder. Trilce.Segato, Rita. (2010). Las estructuras elementales de la violencia: Ensayos sobre género entre la antropología, el psicoanálisis y los derechos humanos. Prometeo.Svampa, Maristella. (2019). Las fronteras del neoextractivismo en América Latina: Conflictos socioambientales, giro ecoterritorial y nuevas dependencias. CALAS.Tijoux, María Emilia. (2016). Racismo sutil en instituciones públicas chilenas: Un estudio desde el Trabajo Social. Revista de Trabajo Social, 88(2), 77-94.Tijoux, María Emilia, y Acuña, Paula. (2020). Racismo en universidades latinoamericanas: Expresiones sutiles y resistencia estudiantil. Revista de Estudios Sociales, 73, 45-60.Universidad Nacional de Mar del Plata [UNMdP]. (2021). Informe de matrícula estudiantil 2021. UNMdP.Universidad Nacional de Mar del Plata [UNMdP]. (2023). Informe demográfico de estudiantes migrantes 2023. Secretaría de Estadísticas Universitarias.Vala, Jorge. (2009). Racismo, hoy: Perspectivas teóricas y formas de manifestación. Imprenta Nacional-Casa da Moeda.Van Dijk, Teun A. (2008). Discurso y poder: Contribuciones a los estudios críticos del discurso. Gedisa.Walsh, Catalina. (2018). Interculturalidad crítica y (de)colonialidad: Ensayos desde Abya Yala. Ediciones Abya Yala.