Calidad del Servicio de Atención Domiciliaria y condiciones laborales: claves desde los Servicios Sociales Básicos en la provincia de Barcelona - Murcia Jurado, Ana Belén; Domínguez Amorós, Màrius; Simó Solsona, Montserrat (Revista de Treball Social, 2026)
El Servicio de Atención Domiciliaria (SAD) es una prestación esencial de los Servicios Sociales Básicos (SSB) en Cataluña, especialmente relevante ante el envejecimiento poblacional y los procesos de desinstitucionalización de los cuidados. Su efectividad está estrechamente vinculada a las condiciones laborales de las profesionales de atención directa, estableciendo una relación estructural entre la calidad del servicio y la calidad del empleo.Este artículo analiza dicha relación desde la perspectiva de las coordinadoras del SAD, trabajadoras sociales de los SSB en la provincia de Barcelona. A través de un enfoque metodológico mixto, que combina una encuesta en línea a 79 entes locales y tres grupos focales con 24 técnicas responsables del servicio, se identifican los principales factores que condicionan su calidad.Los resultados muestran un amplio consenso técnico respecto a que las condiciones laborales y el convenio colectivo son determinantes para garantizar una atención de calidad. Asimismo, destacan otros factores clave como la modalidad de gestión del SAD y la insuficiencia de personal en los SSB. Todo ello refuerza la necesidad de políticas públicas que promuevan una provisión más justa y sostenible del SAD, fortaleciendo su gestión técnica e incorporando la perspectiva de género y la interseccionalidad como estrategia clave. Referencias bibliográficasAguilar Hendrickson, Manuel, y Manzano Rodríguez, Miguel Ángel. (2025). Cataluña: recuperación tras la austeridad e iniciativas de innovación. En Miguel Laparra, Nerea Zugasti y Víctor Sánchez-Salmerón (Coords.), La respuesta de los servicios sociales ante los nuevos riesgos de la sociedad: Un análisis desde el paradigma de la inversión social (p. 137-160). Dykinson. https://doi.org/10.14679/3939Alegre-Agís, Elisa, y Forns i Fernández, Maria Victoria. (2024). Problemàtica dels Serveis Socials Bàsics a Catalunya. Cronificació de la pobresa: debilitats i amenaces des de la perspectiva del treball social. Revista de Treball Social, 226, 143-167. https://doi.org/10.32061/RTS2024.226.06Barbour, Rosaline. (2013). Los grupos de discusión en investigación cualitativa. Ediciones Morata.Barranco Expósito, Carmen. (2004). La intervención en trabajo social desde la calidad integrada. Alternativas. Cuadernos de Trabajo Social, 12, 79-102.Carrasco, Cristina; Borderías, Cristina, y Torns, Teresa (Eds.). (2011). El trabajo de cuidados: Historia, teoría y políticas. Los Libros de la Catarata.Collins, Patricia Hill. (2002). Black feminist thought: Knowledge, consciousness, and the politics of empowerment. Routledge.Comas-d’Argemir, Dolors; Sancho, Mayte, y Zalakaín, Joseba. (2023). Hacia la personalización de los cuidados y los apoyos en el marco del sistema de atención a la dependencia. Zerbitzuan, 79, 61-74.Combahee River Collective. (2014). A black feminist statement. Women’s Studies Quarterly, 42(3/4), 271-280.Crenshaw, Kimberlé Williams. (1989). Demarginalizing the intersection of race and sex: A Black feminist critique of antidiscrimination doctrine, feminist theory and antiracist politics. University of Chicago Legal Forum, 1,139-167.Decreto 142/2010, de 11 de octubre, por el que se aprueba la Cartera de Servicios Sociales, DOGC núm. 5738 (2010).Díaz de Rada, Vidal. (2000). Utilización de las nuevas tecnologías para el proceso de “recogida de datos” en la investigación social mediante encuesta. Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 91, 137-166.Diputació de Barcelona, Àrea d’Igualtat i Sostenibilitat Social. (2022). Diagnosi dels serveis de cures d’entorn domiciliari i comunitari. Diputació de Barcelona. https://llibreria.diba.cat/cat/llibre/diagnosi-dels-serveis-de-cures-d-entorn-domiciliari-i-comunitari_66781Domingo Calduch, Yolanda, y Zafra Aparici, Eva. (2024). Oportunitats i limitacions en la transformació digital dels equips d’atenció primària a Catalunya. Revista de Treball Social, 226, 123-142. https://doi.org/10.32061/RTS2024.226.05Ezquerra, Sandra, y Mansilla, Elba. (2018). Economia de les cures i política municipal: cap a una democratització de la cura a la ciutat de Barcelona. Ajuntament de Barcelona.Franco Rebollar, Pepa, y Ruiz, Blanca. (2018). El trabajo de ayuda a domicilio en España. Unión General de Trabajadores.Haraway, Donna. (2020). Manifiesto ciborg. Kaótica Libros.Institut d’Estadística de Catalunya [IDESCAT]. (2023). Població per municipis i comarques. Recuperado 30 julio 2025, de https://www.idescat.catInstituto de Mayores y Servicios Sociales [IMSERSO]. (2023). Información estadística del Sistema para la Autonomía Personal y Atención a la Dependencia. https://imserso.es/ca/detalle-actualidad/-/asset_publisher/n1oS8lWfrx6m/content/estadisticas-e-informes-en-materia-de-dependencia-a-31-de-diciembre-de-2023/20123Krueger, Richard. A., y Casey, Mary Anne. (2015). Focus groups: A practical guide for applied research (5th ed.). SAGE Publications.Ley 12/2007, de 11 de octubre, de Servicios Sociales, BOE núm. 266 § 19189 (2007).Ley 39/2006, de 14 de diciembre, de Promoción de la Autonomía Personal y Atención a las personas en situación de dependencia, BOE núm. 299 § 21990 (2006).Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales, BOE núm. 294 § 16673 (2018).Martínez-Buján, Raquel; Jabbaz, Marcela, y Soronellas Masdeu, Montserrat. (2022). Envejecimiento y organización social del cuidado en España: ¿En qué contexto irrumpe la covid? En Dolors Comas-d’Argemir y Silvia Bofill-Poch (Eds.), Cuidar de mayores y dependientes en tiempos de la covid-19: Lo que nos ha enseñado la pandemia (p. 37-91). Tirant Humanidades.Mateo Pérez, Miguel Ángel. (2002). La perspectiva cualitativa en los estudios sobre pobreza. Empiria: Revista de Metodología de Ciencias Sociales, 5, 69-85.Ministerio de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030. (2024). Estrategia para un nuevo modelo de cuidados en la comunidad. Un proceso de desinstitucionalización 2024-2030. Gobierno de España. Recuperado 30 julio 2025, de https://www.dsca.gob.es/sites/default/files/derechos-sociales/FSE%2B/docs/Estrategia-nuevo-modelo-cuidados.pdfMontserrat Codorniu, Júlia. (2021). El impacto de la pandemia en las residencias para personas mayores y las nuevas necesidades de personal en la etapa pos-COVID. Panorama Social, 33, 145-162. Dialnet. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8014959Oliva, Juan; Sancho Castiello, Mayte, y del Pozo-Rubio, Raúl. (2023). Sistema para la Autonomía y Atención a la Dependencia: primeros 15 años y una mirada hacia el futuro. Gaceta Sanitaria, 37. https://doi.org/10.1016/j.gaceta.2022.102253Organización Internacional del Trabajo [OIT]. (2022). Care at Work: Investing in Care Leave and Services for a More Gender Equal World of Work. Recuperado 30 julio 2025, de https://www.ilo.org/publications/care-work-investing-care-leave-and-services-more-gender-equal-world-workOrganización para la Cooperación y el Desarrollo Económico [OCDE]. (2023). Beyond Applause? Improving Working Conditions in Long-Term Care. Recuperado 30 julio 2025, de https://www.oecd-ilibrary.org/social-issues-migration-health/beyond-applause-improving-working-conditions-in-long-term-care_b605b60c-enRecio Cáceres, Carolina. (2013). El empleo en el sector de atención a las personas (Tesis doctoral, Universitat Autònoma de Barcelona). https://dialnet.unirioja.es/servlet/tesis?codigo=83376Recio Cáceres, Carolina; Moreno-Colom, Sara; Borràs Català, Vicent, y Torns Martín, Teresa. (2015). La profesionalización del sector de los cuidados. Zerbitzuan, 60, 179-193.Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos y por el que se deroga la Directiva 95/46/CE (Reglamento general de protección de datos), DOUE, L 119/1 - L 119/88 (2016).Resolución TSF/2699/2020, de 20 de octubre, por la que se dispone la inscripción y la publicación del Convenio colectivo de empresas de atención domiciliaria de Cataluña (código de convenio núm. 79001525011999), DOGC núm. 8264 (2020).Roca Escoda, Mireia. (2018). La cura a Catalunya: sector ocupacional i espai de desigualtats de gènere (Tesis doctoral, Universitat Autònoma de Barcelona). https://dialnet.unirioja.es/servlet/tesis?codigo=229349Roca Escoda, Mireia, y Hernández Cordero, Ana Lucía. (2025). El desafío de la igualdad de género: perspectivas desde el Trabajo Social en los Servicios de Ayuda a Domicilio. Cuadernos de Trabajo Social, 38(1), 25-36. https://dx.doi.org/10.5209/cuts.92942Rosetti Maffioli, Natalia; Borrell Porta, Mireia, y López Ortells, Laura. (2023). La evaluación del Servicio de Ayuda a Domicilio en Cataluña: un análisis con métodos mixtos. Gestión y Análisis de Políticas Públicas, 33, 82-102. https://doi.org/10.24965/gapp.11206Sanz, Jordi. (2011). Guia pràctica 8. La metodologia qualitativa en l’avaluació de polítiques públiques. Instituto Catalán de Evaluación de Políticas Públicas [Ivàlua]. Recuperado 30 julio 2025, de https://ivalua.cat/sites/default/files/2019-10/11_04_2011_10_41_12_Guia8_MetodologiaQualitativa.pdfSinger, Merrill. (2009). Introduction to Syndemics: A Critical Systems Approach to Public and Community Health. Jossey-Bass.Vallellano, María Dolores, y Rubio-Valdehita, Susana. (2018). Carga mental y satisfacción laboral: un estudio comparativo entre trabajadores sociales, educadores sociales y profesoras de enseñanza primaria. Ansiedad y Estrés, 24(2-3), 119-124. Elsevier. https://www.elsevier.es/es-revista-ansiedad-estres-242-articulo-carga-mental-satisfaccion-laboral-un-S113479371830071X